Для людей, знакомых с премудростями кулинарии, не секрет, что блюда под влиянием растопленного масла приобретают нежный, ни с чем несравнимый привкус (особенно это касается выпечки). Кстати, очень вкусным окажется такое незамысловатое блюдо, как простой хлеб с растопленным маслом.
Сразу может показаться, что тут, казалось бы, такого, ну хлеб, ну масло. Но поверьте, ваши гости или домашние будут долго благодарить вас за такой «деревенский десерт». К тому же топленое масло способно оказать благоприятное влияние на вашу печень и иммунную систему в целом.
Для опытных кулинаров не возникнет вопросов в том, как можно растопить масло, для умудренных опытом людей эта кулинарная процедура, как таблица умножения для профессора математики. Если вы только делаете свои первые шаги на кулинарном поприще или же просто решили в первый раз побаловать себя или кого-то из своих близких, знакомых блюдом с растопленным маслом, но вы совсем не знаете, как можно растопить сливочное масло, эта статья определенно для вас. Для начала самое простое, что есть топленое масло? Это масло, которое можно употреблять прямо сейчас. Но совсем другое дело растопленное масло, которое необходимо для выпечки в кулинарии.
Читайте также: Как самостоятельно растопить шоколад
Растопить масло совсем не трудно, сделать это можно очень легко в домашних условиях. Что же вам понадобится? Все зависит от того, каким способом вы собираетесь топить, но приблизительно вам пригодится следующее:
- одна кастрюля;
- сковорода с глубоким дном;
- какая-нибудь емкость;
- вилка или то, чем можно взбивать;
- микроволновка, кастрюля, сковорода (в зависимости от того, какой способ вы выберете).
Вот и все, уже со всем этим вы можете приступать к растопке, о способах которой мы поведаем вам дальше.
Растапливание на плите, водяная баня
Самый простой и действенный способ. Необходимо взять сливочное масло в том количестве, которое требуется согласно рецепту, и порезать его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее растопится масло. Далее положите порезанное масло в водяную баню.
Для этого необходимо установить две кастрюли друг на друга так, чтобы одна была большого размера с кипящей водой внутри, а другая, поменьше, не касаясь ее дна, уже содержала в себе масло. Следите за тем, чтобы вода не вылилась через край первой кастрюли. Водяная баня способна равномерно растопить масло тонким слоем и исключить возможность подгорания, в отличие от микроволновой печи.
Важно помнить, что топить масло нужно на маленьком медленном огне, дабы избежать подгорания или появления дыма. Приблизительная температура для растопки от 25 до 36 градусов.
Будет большой ошибкой оставлять масло растапливаться до конца. Поэтому настоятельно советуем вам, как только растопится три четвертой от всего масла, переместить его на другую горелку и тщательно перемешать. Остальные нерастопленные кусочки растопятся сами, соприкасаясь с горячими стенками сковороды и потока остального масла. Если остальные куски все же не растапливаются, вы можете снова переставить их на медленный огонь секунд на тридцать. Такой способ является самым безопасным, и он гарантирует маленький безусловный кулинарный успех.
Возможно, что ваш рецепт требует дополнительного глазирования. Для этого вам следует задержать масло подольше, при этом аккуратными и неторопливыми движениями все время помешивать его. Когда масло приобретет плотный, теплый оттенок вечерней зари с многочисленными крапинками, можете снять его, и опять-таки тщательно перемешать.
Читайте также: Как без молотка расколоть кокос
Растапливание в микроволновке
Микроволновая печь также способна быстро растопить масло, но для качественной растопки, во избежание кулинарных «косяков» по неосторожности (чтобы не растопить все масло бесследно), необходимо следовать некоторым правилам. Система микроволновки будет подогревать масло по общему принципу – снаружи вовнутрь. И все же микроволновка не способна обеспечить равномерное разогревание для масла, в отличие от сковородки.
Вам уже, наверное, неоднократно приходилось сталкиваться с несправедливостью СВЧ-печи – это когда вместо супа почему-то нагревается тарелка… Вот и здесь так, поэтому давайте поступим умно, мы разрежем масло примерно одинаковыми кусочками и поместим в специальный контейнер. Разумеется, масло при нагревании начнет брызгаться и «плеваться», поэтому следует обязательно накрыть сосуд с маслом бумажным полотенцем. Это избавит вас от лишней уборки после приготовления.
Микроволновка имеет много функций, но растапливать масло все же следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти, далее, если масло еще не растопилось, можете увеличить время до десяти секунд. СВЧ-печь разогревает очень быстро и небрежно, поэтому нежному маслу такой способ может не понравиться, и при неряшливом, невнимательном подходе оно просто подгорит или вовсе испортится.
Когда все готово, можете перемешать масло. Возможно, придется предпринять несколько попыток растапливания сливочного масла в микроволновке, при этом регулируя интервалы подогрева. Не забудьте вытащить ложку из миски с маслом, когда ставите его на растопку. Помните, что сама миска будет очень горячая, не обожгитесь.
Осадок или характерные странные вкрапления способны свидетельствовать о том, что вы «передержали» масло в печи. Вы все еще можете использовать такое масло для приготовления еды, но, скорее всего, это скажется на качестве блюда.
Общие рекомендации
Существует еще один кулинарный секрет, звучит он так: если вам нужно быстро охладить растопленное масло, просто добавьте в него пару ложек молока. Это также не позволит маслу моментально «закаменеть».
Для успешного и вкусного растапливания желательно покупать масло с содержанием жира свыше 70%. Большинство масел сегодня являются низкосортными подделками, избежать обмана, увы, все сложнее с каждым годом, ведь производители просто не оставляют нам иного выхода – берите, что дают, если что-то не нравится, заводите корову, делайте масло сами. Но все же еще имеются хорошие сливочные продукты, например, масло «Валио» или «Анкор».
Читайте также: Как красиво завязать шарф или платок
Топленое масло может долго храниться. К тому же оно всегда окажется под рукой. А так как вы уже удалили из него все жидкости и примеси, гарантированно оно не будет гореть и дымиться во время жарки. Как видите, ничего сложного в растапливании сливочного масла в домашних условиях нет. Просто купите сливочный продукт покачественнее, и заготовьте заранее хороший, «вкусный» рецепт. Пускай топленое масло побалует вас и ваших домочадцев.