Часто задаются вопросами, как каждый из нас составляет свой рацион на день. Он напрямую связан с продуктами питания, которые ежедневно употребляет каждый из нас. Современная техника для кухни дает возможность готовить пищу, при этом значительно экономя время и помогая сохранять полезные качества, аромат и вкус продуктов.
Данная статья поможет вам узнать полезные навыки, как можно быстро приготовить свеклу в микроволновке, и чтобы почаще на вашем столе находились полезные витаминные салаты с данного корнеплода. Каждый знает, что именно фрукты и овощи есть тем самым настоящим и полезным питанием для вашего организма, и, исходя из этого, их следует употреблять регулярно в пищу.
Способ тепловой обработки продуктов в микроволновке
Существует большая зависимость варианта приготовления продуктов от их качества. И с этим утверждением сложно спорить. У многих людей сложилось ошибочное мнение о том, что еда с микроволновой печи негативно влияет на человеческое здоровье. Пару лет средства массовой информации показывали настоящую истерию в этой среде. А все потому, что велась нелегкая маркетинговая борьба между производителями техники быта разной направленности.
Так что теперь можно с легкость утверждать, что продукты, приготовленные с помощью высоко доступных технологий, которые используются в микроволновке, являются одними из самых полезных среди всех способов готовки. Суть заложена в самом принципе: непосредственно микроволны действуют на молекулы воды в середине продукта, таким образом заставляют их очень быстро колебаться.
В результате этого выделяется энергия, которая в целом и разогревает продукты питания. Этот несложный принцип позволяет микроволновке быть самой предпочтительной техникой на кухне.
Какие есть варианты быстро приготовить свеклу в микроволновке
Как уже было упомянуто, молекулярная жидкость в свекле, на которую действуют сверхвысокочастотные (СВЧ) лучи, варит ее внутри. Тем более что варение в микроволновке происходит за несколько минут, а не часами, как все привыкли варить в емкости с водой свеклу на газовой плите. Вода отнимает множество полезных веществ свеклы, и мы в результате получаем лишь наполненную водой мякоть практически без вкуса и запаха. Это рушит мифы, которые стерлись годами относительно пользы варки свеклы на огне и вредности микроволновых печей.
Первый вариант быстро приготовить свеклу в микроволновке
- Тщательно моем данный овощ, избавляем его от лишней влаги с помощью бумажных салфеток.
- Помещаем свеклу в специальную емкость, предназначенную для микроволновки, далее в нее наливаем сто миллилитров воды и накрываем крышкой.
- Помещаем емкость с корнеплодом в камеру микроволновки, выставляем на полную мощность и по времени на семь минут. Через этот промежуток времени нужно открыть емкость и перевернуть на другую сторону нашу свеклу, затем еще семь минут провариваем ее. После того как время истечет, микроволновка автоматически остановится, но нам необходимо будет оставить корнеплод в камере еще на минут десять.
Вот и все, свекла полностью готова и можно приступать к готовке салата.
Читайте также: Как в духовке приготовить говядину
Второй вариант быстро приготовить свеклу в микроволновке
Каким образом можно приготовить свеклу в микроволновке, не используя воду? В принципе, это просто, нужно ее запечь, как в духовке:
- тщательно вымываем свеклу, промакиваем воду и кладем продукт в паке из полиэтилена. Далее его следует завязать и сделать на поверхности пару отверстий с помощью зубочистки;
- помещаем уже заготовленный пакет со свеклой в камеру микроволновки на одиннадцать минут (при мощности техники 700-800 Ватт). В случае меньшей мощности прибора, необходимо увеличить время приготовления до двадцати минут;
- как вариант запечь свеклу, можно ее помести в глубокую емкость, сделать пару углубленных проколов по всему периметру поверхности овоща и поставить в микроволновку на десять минут. После того как время истечет, микроволновка автоматически остановится, и нужно корнеплод оставить там еще на десять минут;
- еще можно положить свеклу в рукав для запекания, завязать его и запечь свеклу в микроволновке на протяжении минут 11-15. Такой вариант выпекания подобен к запеканию в духовке. Если случится так, что пакет надуется, то не стоит беспокоиться, он не лопнет. Но если вы слишком опасаетесь за это, то можно сделать пару небольших отверстий в рукаве или же не стоит его слишком плотно перевязывать.
Третий вариант скорого приготовления свеклы в микроволновке
Как можно очень быстро приготовить свеклу в микроволновке:
- хорошо моем свеклу, очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
- нужно приготовить маринад, используя для этого одну столовую ложку яблочного уксуса, любимые специи и пряности по вкусу;
- перемешиваем маринад с нарезкой, перекладываем в тарелку для микроволновки, накрываем крышкой и ставим в камеру на десять минут.
После того как свекла остынет, она готова и уже можно употреблять в пищу. Также есть вариант добавить в блюдо оливковое масло, майонез или сметану. Такой способ приготовления в маринаде надает свекле очень ароматный запах.
Напоследок стоит напомнить, что свекла очень богата на витамины группы В, фосфор, йод, медь и иные полезные минералы. Данный овощ абсорбирует токсины и помогает очистить кровь. Кроме этого, этот продукт препятствует образованию излишнего веса, нормализуя при этом метаболизм. А самое главное, что свекла содержит клетчатку, аминокислоты и углеводы. Во время термической обработки свеклы, все ее необходимые полезные вещества сохраняются, что обычно встречается очень редко среди фруктов и овощей.