Овощи и их виды: правильное хранение зимой на балконе

Хранение овощейОвощи – это плоды и зелень растений, выращенных на огороде и употребляемых в пищу. На сегодняшний день они являются одной из главных составляющих современных кухонь мира, так как именно овощные блюда любят практически все жители нашей планеты.

Специалисты разделяют овощи на несколько видов (в зависимости от той части растения, которая используется в пищу):

  1. Вегетативные (для приготовления блюд подходят корни, клубни, стебли, соцветия, листья):
    • корнеплоды – из этих растений едят только части корневой системы, в которой во время роста накапливаются питательные вещества, а именно клетчатка, сахар, пектин, гемицеллюлоза (морковь, свекла, редис и т. д.);
    • клубнеплоды – питательные вещества (в основном крахмал) накапливаются в клубнях, которые представляют собой разросшийся ствол или побег (картофель, батат, топинамбур);
    • капустные – используют листья, которые богаты на содержание аскорбиновой кислоты, витамины Р, К, В, кальций и фосфор (белокачанная, брокколи, цветная, морская);
    • луковые – едят как зеленую надземную часть растения, так и его головку, в которых есть витамин С, кальций, фолиевая кислота, калий (порей, репчатый, дикий, чесночный);
    • салатно-шпинатные – в его листьях есть витамин С, В6, никотиновая и фолиевая кислота, минеральные вещества (латук, щавель, шпинат);
    • пряные – идут в качестве приправ стебли, листья, семена, которые обладают ярко выраженным ароматом и насыщены эфирными маслами, рутином, каротином, минеральными веществами (укроп, петрушка, эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, майоран);
    • десертные – выращивают для консервации и замораживания, употребляют черешки прикорневых листьев для варенья, мармелада, цукатов, в которых есть сахар, белки, калий, витамины С, В, РР (ревень, спаржа, артишок).
  2. Плодовые – для приготовления блюд берут только плоды:
    • томатные – в пищу используют ягоды, в которых есть белки, клетчатка, пектиновые вещества (помидоры, баклажаны, перец);
    • тыквенные – их ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде, содержат в основном минеральные вещества (тыква, огурцы, кабачки, дыня);
    • зернобобовые – для приготовления пищи берут зерна растений с высокой питательной ценностью за счет содержания в них белка, крахмала, сахара и т. д. (горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Читайте также: Как сохранить зимой овощи в квартире

Специалисты напоминают: каждый названный вид имеет множество сортов, которые отличаются по своему пищевому составу, поэтому ценны в качестве источников питательных, минеральных веществ и витаминов.

Основные правила хранения для всех видов

Эксперты советуют придерживаться определенных правил хранения овощей, чтобы сберечь в них как можно больше питательных веществ:

  1. Для длительного хранения (пару месяцев) выбирайте только овощи без механических повреждений, с целой оболочкой, здоровые на вид.
  2. Каждую группу упакуйте в отдельную тару: допускается сочетание корнеплодов и клубнеплодов, но нельзя совместить корнеплоды с томатами.
  3. Каждый вид храниться в определенных условиях, поэтому требует индивидуального подхода к решению этой проблемы.
  4. Температуру воздуха там, где хранятся овощи, необходимо поддерживать в постоянном режиме. Это же условие относится и к относительной влажности в помещении.
  5. Обязательно следует их осматривать и перебирать, как вегетативные, так и плодовые, чтобы исключить их загнивание и пересыхание.

Место для хранения

Специалисты рекомендуют: большинство овощей храните в подвальных помещениях или погребах. Именно в этих местах температура воздуха поддерживается примерно в одном режиме – около нуля градусов. Такой режим очень хорош для овощей, которые склонны к прорастанию (капуста, картофель и т. д.).

Если нет возможности овощи хранить в названных помещениях, их можно сберегать на балконе или на даче. Но при этом нужно создать все условия, чтобы продукты этого вида не портились. Для этого отобранные овощи помещают в коробки, ящики, бочки, на зимний период, утепляя опилками (соломой), ветошью.

Также большую роль играет расположение тары с овощами: у наружных стен и на полу холоднее, а на полках ближе расположенных к потолку – теплее (при этом разница в температуре около 3-5 градусов).

Влажность регулировать можно с помощью упаковки из полиэтиленовой пленки (ею также выстилают дно и стенки ящиков), но нельзя при этом плотно закрывать тару, так как овощи могут покрыться плесенью, а это приведет к порче продуктов.

Как хранить овощи в условиях квартиры

Предлагаем вам ознакомиться с инструкцией хранения овощей в квартирных условиях:

  1. Переберите овощи: испорченные не подлежат длительному хранению.
  2. Помойте их (если требуется).
  3. Высушите, но при этом следите, чтобы влажные овощи не соприкасались между собой до полного высыхания.
  4. Упакуйте в тару.
  5. Расположите упакованные в тару овощи в месте, которое вы выбрали доля их хранения.
  6. Не забывайте проветривать периодически помещение и перебирать овощи.

Еще несколько советов от специалистов, к которым следует прислушиваться:

  1. Используйте в качестве тары для хранения овощей кухонную мебель, комоды (деревянные и пластиковые), но в них обязательно должны быть отверстия для вентиляции, чтобы обеспечить циркуляцию воздух. Также в качестве упаковки используют тканевые мешки и плетеные корзины из лозы.
  2. Следите, чтобы на продукты не попало излишней влаги, поэтому перед упаковкой их не моют.
  3. Не допускайте тесного соприкосновения плодовых видов между собой (если испортиться один овощ, это повлечет за собой гниение близлежащего).
  4. Чтобы в овощах не происходил процесс фотосинтеза, исключите попадания на них света, например, накройте темной тканью тару.

Читайте также: Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике

Если вы все-таки боитесь, что овощи легко испортятся из-за неподходящих условий хранения, то лучшим решением будет что-то приготовить из них.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *