Консервируем кабачки на зиму

КабачкиУ опытной хозяйки наверняка найдется с десяток вкусных рецептов зимних заготовок. Но не грех пополнять запасы знаний и узнавать что-то новое, особенно если речь идет о кабачках. Эти удивительные овощи – хорошая замена хрустящим огурчикам, грибам или помидорам. Кабачки идеально подойдут в качестве гарнира к мясу, пополнят рацион в постные дни и не дадут лишних калорий во время диет. Консервировать овощи – значит, сохранять свои труды в огороде и обеспечивать родных вкусовыми разнообразиями.

Кабачок – непривередливое растение, спокойно подвергается жарке, маринованию, варению. Но лучше всего, когда овощ сохраняет все свои полезные свойства. Давайте сначала рассмотрим наиболее выгодные рецепты, сохраняющие большее количество витаминов.

Читайте также: Как выбрать бензиновый триммер на дачу

Приготовление без стерилизации

Способ довольно легкий, ведь он не требует консервации, экономит время и полезные свойства.

На банку 3 л нужно взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • пару долек чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • лаврушка;
  • душистый перец по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Овощи хорошенько отмыть, порезать поперек на кружочки толщиной в 1-1,5 см и положить в миску. Добавить к ним воды, чтобы закрывала овощи на несколько сантиметров, оставить на 4-5 часов.
  2. Простерилизовать нужное количество банок и крышек.
  3. Слить из миски воду, она уже не потребуется.
  4. На дно банки положить специи (лаврушка, петрушка, душистый перец и чеснок).
  5. Утрамбовать в банку кусочки кабачков, залить предварительно доведенной до кипения водой. Положить сверху стерилизованную крышку.
  6. Через полчаса, когда вода уже остыла, выливаем ее в кастрюлю. Добавляем в нее сахар и соль (по 3 столовые ложки). Когда закипит, положить в воду уксус.
  7. Заливаем кабачки рассолом, закатываем банку.
  8. Переворачиваем ее вниз крышкой, ставим в укромное теплое место и закрываем плотной тканью – свернутым в несколько раз покрывалом или одеялом.
  9. После того как банка полностью остыла, можно ставить ее к другим заготовкам.

Важно! В этом рецепте неплохо использовать также мелко нарезанный вдоль хрен и вишневые листья.

В кабачках идеальное соотношение калия и натрия, это хорошо сказывается на балансе жидкости в организме и помогает ему лучше выделять токсины.

Салат «Острый язычок»

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 5 сладких перцев;
  • полтора кг помидоров (сорт не имеет значения);
  • 3-5 чесночных зубчиков;
  • ложка растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • стакан уксуса 6%-ного.

Читайте также: Сколько в граненом стакане муки

Способ приготовления

  1. Измельчите блендером помидоры и перец, вылейте получившуюся жидкую массу в кастрюлю и ожидайте, когда закипит. Если нет блендера, можно прокрутить через мясорубку.
  2. Простерилизуйте нужное вам количество банок и крышек.
  3. Помойте овощи, очистите от шкурки и семян (это удобно делать с помощью ложки), порежьте соломкой.
  4. В закипевшую тем временем массу из помидоров и перцев положить соль, сахар, растительное масло и нарезанные кабачки. Держать на огне в течение 30 минут, помешивая, чтобы не пригорало.
  5. Когда будет оставаться несколько минут до готовности, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и уксус.
  6. Разлейте в простерилизованные банки получившийся салат, закатайте крышками.
  7. Переверните банки и поставьте в теплое место до полного их остывания.

Рецепт из жареных кабачков

На приготовление уйдет совсем немного времени, но вкус будет просто незабываемый.

Нужные компоненты:

  • кабачки – 3 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксус 6%-ный – 150 мл;
  • соль 2 столовые ложки;
  • ложка растительного масла (можно и больше, смотрите по вкусу);
  • ложка сушеного перца чили (если его нет, возьмите на глаз черный или смесь душистых перцев).

Последовательность действий:

  1. Помойте все овощи. Порежьте кабачки на небольшие кусочки или кубики, слегка обжарьте.
  2. Параллельно начните стерилизовать банки и крышки.
  3. Измельчите помидоры блендером, за его неимением в мясорубке.
  4. Смешайте полученные части в одной кастрюле с солью, сахаром и маслом. Поставьте кастрюлю на огонь и периодические помешивайте после закипания.
  5. Когда с момента закипания пройдет 15 минут, положите чили и уксус, после этого покипятите еще несколько минут.
  6. Снимайте с огня, раскладывайте по стерилизованным емкостям, закатывайте и убирайте в теплое укромное место.

Кабачковая аджика

Отличный рецепт для любителей острой пищи в своем рационе.

Необходимые компоненты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • 0,5 кг моркови;
  • полтора кило помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • хорошую горсть чесночных головок;
  • 250 мл растительного масла;
  • полстакана сахара;
  • соль 50 г;
  • 3 ложки 6%-ного уксуса;
  • перец горошек или душистый, по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте все овощи. Очищаем от кожуры и взбиваем блендером или через мясорубку.
  2. Выливаем получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, дожидаемся закипания, добавляем растительное масло. Варим в течение 40 минут.
  3. Одновременно стерилизуем банки и крышки.
  4. Насыпаем в кастрюлю соль, сахар, осторожно вливаем уксус и кладем чеснок. Оставляем повариться еще 5 минут.
  5. Разливаем аджику по пропаренным банкам, закручиваем. Переворачиваем салаты и составляем в укромное теплое место.

Замороженные

Заморозка любых овощей – очень по-современному, если нет времени долго копошиться у плиты, можно порезать ломтиками овощи или фрукты и убрать в ожидании долгой зимы. Плюс таким образом в целости и сохранности остаются полезные свойства и витамины.

Помойте кабачки, порежьте их вдоль тела растения кусочками толщиной 1-2 см. Пожарьте с двух сторон, не добавляя масло, на сковороде с антипригарным покрытием. Подождите, пока они немного остынут или уберите для этой цели в морозилку в «развернутом виде» – разложите на противень или на доску. После того как кабачки немного подмерзнут, ссыпьте пластинки в пакет или аккуратно уложите в пищевой контейнер.

Получится очень вкусное и оригинальное блюдо из кабачков, если после их размораживания полить оливковым маслом и натереть чесноком, зеленью и специями.

Кабачки – легкоусвояемый продукт, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние кожи. В этом рецепте нет жареного масла, что позволяет его спокойно готовить даже людям со строгими диетами.

Варенье

Необходимые продукты:

  • апельсин;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,4 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Помойте апельсин и кабачки.
  2. Очистите кабачки от семечек (удобно ложкой), срежьте шкурку. Порежьте на мелкие ломтики (толщиной по 1 см или чуть меньше).
  3. Порежьте фрукт вместе со шкуркой на небольшие кусочки.
  4. Смешайте оба ингредиента в кастрюле, добавьте сахар и воду.
  5. Поставьте кабачки на огонь, доведите до кипения, после этого убавьте жар и варите до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными на вид. Это примерно четверть часа или чуть больше.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте баночки и крышки.
  7. Положите к кабачкам апельсин, поварите еще с четверть часа.
  8. Разлейте горячую массу в стерильные банки, закатайте крышками и уберите в тепло.

Калорийность лакомого растения всего 24 ккал на сто граммов продукта, не бойтесь набрать лишние килограммы. Зато питательные свойства близки к огурцу и листовому салату.

«С хреном»

Необходимые компоненты:

  1. 5 кило кабачков.
  2. Маринад из следующих ингредиентов:
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли.

Готовится на полтора литра.

Специи: на одну литровую банку понадобятся лавровый лист, чесночная головка, горошинка душистого перца, две горошинки черного перца, листья хрена и черной смородины по вкусу, кусочек перца чили или другого острого перца.

Порядок действий:

  1. Помойте кабачки, порежьте крупными кусочками.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Сложите кусочки овощей в банки, положите к ним специи.
  4. Залейте овощи маринадом, приготовленным из перечисленных выше компонентов.
  5. Стерилизуйте банки с учетом их объема (литровую – 10 минут, 3-литровую – 20).
  6. Герметично закройте баночки, переверните их и уберите в теплое место, пока они полностью не остынут.

Читайте также: Как правильно приготовить для ребенка тыкву

В нашей стране, богатой урожаем кабачков, существуют сотни разных рецептов на любой вкус. Это жареные, маринованные, консервированные, маринованные, тушеные, на гарнир и в салат, даже в супах. Не стоит забывать о вкусной икре из кабачков. Различные невероятные десерты и варенья – не зря придуманы и вошли в жизнь наших кулинаров.

Эти аппетитные растения можно готовить по вкусу как ананасы и по способу приготовления как огурцы. Сладкие и соленые, они имеют одно общее свойство: польза. Не забывайте об этом, когда будете угощать семью своими заготовками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *