Как сделать новое мыло из обмылков

Производство ароматного мыла необычной формы пользуется большим спросом. Мыло ручной работы может стать оригинальным, нетривиальным презентом. Большинство изготавливает продукт из специального мыльного состава. И лишь некоторые для создания нового куска собирают обмылки.

Процесс превращения неказистых обмылков в красивое мыло называется ручным фрезерованием. Освоить его при желании может каждый желающий.

Как подготовить основу

Для ручного фрезерования годятся любые обмылки. Не важен цвет, главное, чтобы не было постороннего запаха. Приветствуется натуральность. Отличный вариант – кастильское мыло. Для создания одного изделия понадобится 340 граммов обмылков. После того как состав нового мыла затвердеет, готовое изделие ручной работы приобретет зернистую структуру.

Если нет кастильского мыла, но есть товар с ароматом – не отказывайтесь от обмылков, если они одного «сорта». То есть нельзя смешивать клубничное изделие с кокосовым. Смешение разных ароматов чревато неприятным запахом.

Сочетая обмылки разных цветов, следует учитывать основы колористики. В новом изделии ручной работы могут появиться нежелательные крупинки. Например, плохо сочетается бордо и зеленый.

Читайте также: Как следить за косметикой, чтобы она не портилась

Процесс приготовления мыла ручной работы

Рецепт приготовления мыла ручной работы включает такие последовательные шаги:

  1. Возьмите несколько обмылков или нарежьте цельное мыло на мелкие кусочки острым ножом. Можно воспользоваться кухонной теркой. Крошечные кусочки тают быстрее. Для растворения крупных придется подождать.
  2. Возьмите ненужную кастрюлю, налейте туда воду так, чтобы от дна в высоту она занимала расстояние 5 см. Сверху следует установить теплозащитную миску. Проследите за тем, чтобы дно тары не касалось поверхности воды. Выложите обмылки в миску.
  3. Мастера мыловарения делятся полезным секретом. При наличии в доме мультиварки можно растопить мыло в ней. Некоторые растапливают состав в кастрюле, не используя миску. В этом случае тара должна быть небольшой и с неподгорающим покрытием. Иначе растворившееся мыло прилипнет к дну.
  4. Долейте к мыльному составу немного жидкости. 225 мл воды на 340 граммов достаточно. Этот простой прием поможет значительно смягчить продукт. Добавление большого объема воды противопоказано. В противном случае состав будет высыхать слишком долго. Приготовление может затянуться на несколько дней.
  5. Если мастерица желает создать уникальное мыло ручной работы, воду заменяют молоком или ароматным чаем. Также подойдет домашнее козье молоко или пахта.
  6. Если обмылки, которые взяла мастер, холодной обработки, можно использовать меньше жидкости.
  7. Постепенно нагревайте состав, размешивая его каждые 5 минут. Огонь на плите должен быть установлен на средний режим. По мере растворения обмылков размягченный состав, во избежание подгорания, соскабливают с боков тары и дна. Помешивать средство лучше лопаточкой из резины или деревянной ложкой.
  8. Применяя мультиварку, накройте технику крышкой и поставьте самый мощный режим обогрева. Периодически приоткрывайте крышку и помешивайте состав. Если кастрюля томится на плите, лучше выставить слабый огонь.
  9. Держите кастрюлю на огне, пока обмылки не станут мягкими. Они должны растопиться. Консистенция напоминает зернистую смесь, схожую с овсянкой или картофельным пюре. Разогрев и размягчение в среднем занимает пару часов. Снять с плиты его необходимо, когда внешний вид субстанции не будет меняться в течение 15-20 минут разогрева.
  10. Заметили, что состав пригорает – значит, необходимо залить немного воды.
  11. Пришла пора снять кастрюлю с огня и дать мыльному средству остыть до 70 градусов. На этом этапе добавьте 2 компонента для аромата и оригинальности товара ручной работы.

Как выбрать добавки

Выбрали эфирное масло – 15 мл масла отмеряют для 340 граммов мыла. Не стоит путать ароматическое и эфирное масло. Одно другому не мешает, но также важно не переборщить:

  1. Эфирного масла достаточно 1-2 капель, оно сильнодействующее.
  2. Ароматический состав противопоказан для аллергиков и при наличии дерматитов.

Хотите получить изысканный аромат – используйте специи. 1 столовая ложка любимых специй – излюбленная добавка опытных мастериц. К примеру, приятно пахнет молотая корица.

По словам мастеров мыловарения, необычное мыло может получиться из обмылков, если добавить масляный витамин Е, масло жожоба, миндаля и другие. Ориентироваться стоит на масла, которые не раздражают кожу тела. Но если добавлять масло в неограниченном количестве, это может повлиять на отвердение средства.

Предпочитаете натуральные полезные добавки – возьмите мед. Мыло ручной работы получится ароматным и окрасится в золотистый оттенок. Обычно меда отмеряют ¼ часть стакана.

Если хотите чтобы кожа была гладкой и бархатной – добавьте морскую соль, овсянку или бутоны сушеной лаванды.

Как залить мыло

Жидкий состав заливают в пластиковую форму. Для лучшей заливки форму смазывают вазелином. За неимением формы подойдет поддон для льда. Пару дней – и мыло в форме высохнет. Иногда, в зависимости от состава, после того как вы извлекли мыло из формы, ему для отвердевания необходимо полежать на полке еще 2-4 недели. Мыло из магазинных обмылков в большинстве случаев высыхает за 2 дня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *