Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты

ГовядинаМясо – один из самых популярных продуктов, и потому имеет массу рецептов по приготовлению. Запечь в духовке говядину можно многими способами, но мясо будет вкусным, только если сделать все правильно, иначе есть шанс достать из печи аналог подошвы.

Приготовить говядину в духовке замечательно и на праздничный стол, и на обыденный. Правильно приготовленное мясо будет вкусным в любом виде. От способа подачи зависит немногое. Если мясо приготовлено отвратительно, его уже ничего не спасет.

Преимущества запеченного мяса

Чтобы хорошо приготовить говядину в духовке, необязательно все время дежурить у плиты. Можно заниматься своими делами либо готовить другие блюда, пока мясо достигает требуемого состояния. Но для того чтобы приготовить вкусную, мягкую, сочную говядину в духовке, очень важно правильно подготовить продукт к приготовлению. Многие люди не любят запеченную говядину только потому, что не пробовали правильно приготовленное мясо. Даже далеко не все повара умеют правильно готовить этот продукт.

Правильно выбранное, подготовленное и запеченное мясо станет шедевром и демонстрацией мастерства кулинара.

Выбор мяса и посуды

Самым лучшим вариантом для того, чтобы приготовить говядину в духовке, будет мясо молодых бычков. Если особь была старше 3 лет, то продукт окажется жестким и мало пригодным для запекания, а у молодых мясо мягкое.

К запеканию лучше готовить большие цельные куски, чтобы жира было внутри немного. Из плоского получится отличный стейк, так что не стоит его сбрасывать со счетов.

Выбирать говядину лучше из области, приближенной к шее. Крайняя часть спинной мышцы отлично подойдет для ростбифа, который быстро готовится и полностью сохраняет во время термообработки в духовке свою сочность и мягкость.

Приготовить запеченную говядину можно в специальном рукаве или фольге. Первый вариант проще второго по методике. Классический вариант предусматривает наличие чугунного противня с толстым дном. Более популярные сейчас противни с высокими бортами и антипригарным покрытием, которые идеальны для приготовления говядины в духовке.

Из противня с низкими бортами будет вытекать подлива и мясной сок, потому лучше в таких емкостях готовить небольшие куски говядины. На большом и высоком типе посуды маленький кусок получится сухим, как пресловутая, в сравнении с запеченной говядиной, обувная подошва.

Говядину в духовке можно приготовить и без противня. Тогда подойдет большая посудина с толстым днищем:

  • металлическая;
  • из специального термостекла;
  • керамическая.

Правильно подобранная посуда для приготовления мяса – второй шаг на пути к вкусной запеченной говядине. Первый шаг, естественно, выбор самого продукта.

Говядина по-английски

Перед процессом приготовления продукт вымывается, и вода в итоге должна стечь полностью. Влажный кусок мяса высушивается с помощью бумажных полотенец. Лучше именно их использовать, а не салфетки, так как структура полотенец плотнее, и на говядине не останутся кусочки бумаги.

Потом мясо натирается солью со специями и смазывается оливковым маслом. Подсолнечное не подойдет. Своим запахом оно испортит все впечатление от блюда. Для совсем нежирного постного продукта таких мер будет недостаточно.

Говядину нужно снабдить искусственными прослойками жира. Для этой роли сгодятся ломтики сала, а сверху можно положить бекон тонкой широкой полосой или полосками, если кусок говядины очень большой. Благодаря этим элементам мясо не пересохнет во время запекания в фольге или рукаве. Есть еще вариант обжарить со всех сторон сложившуюся композицию перед тем, как приготовить в духовке, чтобы сок остался внутри и не смешался с соусом.

Небольшой слой жира на мясе не стоит срезать – тогда получится обойтись без дополнительного снабжения.

Чтобы приготовить говядину с корочкой, продукт натирается смесью муки с горчичным порошком (1:1), молотым черным перцем и солью. Перед тем как уложить мясо на противень или в другую емкость, дно укладывается кусочками лука. Достаточно 12 средних репчатых луковиц. В процессе термообработки лук карамелизуется, а мясо приобретает более насыщенные цвет и вкус.

Читайте также: Как правильно сварить кашу из перловки

Емкость с подготовленным продуктом ставят в разогретую духовку. Периодически во время приготовления мясо поливают соком из емкости, в которой оно готовится. Для добавления особых вкусовых качеств можно добавить вино и специи. Таким образом, приготовить говядину в духовке легко даже с картошкой или овощами одновременно.

Данный рецепт является традиционным в Англии и готовится для воскресных обедов. Подают вместе с:

  • приготовленным одновременно гарниром;
  • хреном;
  • йоркширским пудингом.

Существует огромное количество рецептов приготовления говядины в духовке. Мраморное мясо является не менее популярным, чем говядина по-английски.

Мраморная говядина в духовке

Этот вид мяса является одним из самых дорогостоящих продуктов животноводства. Деликатес сродни фуа-гра, черной икре и хамону. Потому мраморную говядину нужно готовить по-особому, чтобы не испортить столь ценный продукт. Этот процесс довольно сложный, с точной выдержкой рецептуры. По этой причине начинающим кулинарам лучше не браться за приготовление мраморной говядины, а отдать процесс под ответственность более опытного повара. Но приготовленная по-настоящему правильно мраморная говядина невероятно вкусна.

Для этого понадобятся:

  • мраморное говяжье мясо, лучшим вариантом является австралийское – 800 г;
  • перекрученный одновременно в мельнице белый и черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • французские ароматные травы – базилик, чабер, эстрагон, розмарин, тимьян.

Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо (стейки) разрезается. Толщина ломтиков не должна превышать 2 см. Разложив равномерно говядину по блюду, его стоит поперчить смесью из мельницы. Пригодится только свежемолотые специи, иначе они утратят вкусовые качества.

Важно! Если покупалось замороженное мясо, его ни в коем случае нельзя размораживать в СВЧ-печи или под струей горячей воды. Только естественный процесс. Оптимальным вариантом будет оставить его на сутки в холодильнике, но не в морозильной камере.

После перчения говядина солится и натирается каждый ломтик смесью трав. Настаивается подготовленный продукт полчаса для пропитки.

Смазанный оливковым маслом стейк жарится на сухой сковороде из чугуна по три минуты на каждой стороне. Затем в той же сковороде запекается в максимально разогретой духовке 5 минут.

Вот так можно приготовить говяжье мясо. Оно станет сочным и приобретет невероятный вкус благодаря специям. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *