Как правильно варить кашу из перловки и готовить ее на воде: лучшие способы

ПерловкаС появлением первой перловой каши ее назвали жемчужной. Спустя время появилось привычное название – перловка. У людей военной отрасли этот продукт носит массу жаргонных названий:

  • сечка;
  • буби;
  • дробь шестнадцать;
  • кирза;
  • поролон;
  • болты;
  • перлофан.

Все потому, что мало кто умеет правильно готовить перловку. Преимущественно она выглядит как одиноко плавающие крупинки в супе или слипшийся малоприятный ком, нечто, которое к тому же еще и плохо жуется.

Читайте также: Как сделать тыкву на Хэллоуин

Ведь к ней просто нужен немного иной, особый подход, который окупится с лихвой, обилием содержащихся в правильно приготовленной крупе полезных веществ.

Полезность перловки

Перловка – это целые, лишенные отрубей, зернышки ячменя. Еще в Древнем Риме ею кормили солдат, так как считалось, что она здорово прибавляет сил воинам. Видимо, по тем же критериям перловку начали готовить и военным нынешних времен.

В крупе содержится также масса элементов, способствующих повышению концентрации и работоспособности мозга. Общее укрепление организма направлено на очень многие его функции. Таким образом, перловку очень полезно есть. Но для этого ее нужно уметь готовить правильно, чтобы крупа была не просто съедобной, но и вкусной.

Целесообразность введения перловки в привычное меню очевидна, благодаря полезности приготовленной крупы. Но как же быть со вкусовыми качествами? Секреты, как правильно готовить перловку на воде и не только, не так уж и сложны в выполнении. Их суть лежит на поверхности, достаточно попробовать.

Перловка без масла или любых других добавочных продуктов, приготовленная на воде, является диетическим продуктов, который диетологи часто включают в меню для желающих похудеть.

Настоящая каша

Перед приготовлением нужно обязательно промыть зерна крупы. Потом перловка заливается водой – 1 литр жидкости на стандартный стакан крупы. Есть вариант замачивать простоквашей. В любом случае настаиваться перловка должна около 3,5 часа.

Более быстрый метод, без замачивания надолго, тоже существует. Залитая кипятком крупа разбухнет всего за час.

Способы варки после холодного настаивания в воде:

  1. Перловая каша на воде – самый простой способ приготовления этой крупы. Настоянная крупа заливается водой в пропорции 2,5 стакана воды к 1 стакану зерен. Посуда с будущей кашей помещается на огонь в ожидании кипения. После закипания варить требуется на медленном огне 40 минут, максимум час. На водяной бане придется доваривать 3,5 часа после кипения. После приготовления емкость с крупой снимается с огня и тепло укутывается на полчаса.
  2. Готовить перловку на молоке не намного сложнее. 2 литра молока доводятся до кипения, и потом в него бросается разбухшая крупа. Все вместе кипит не менее 5 минут. Крышкой лучше не накрывать. Потом каша ставится на водяную баню и накрывается крышкой. Только в таком случае молоко не сбежит, а крупа не подгорит. Таким образом, перловку нужно готовить не менее 50 минут. Если этого будет недостаточно, продлить процесс разрешается максимум до 1,5 часа.

Способ варки после горячего настаивания в воде тоже достаточно прост, но происходит не быстро, как и предыдущие. Добавив после замачивания в кипятке 3 стакана теплой воды, требуется довести кашу до кипения. Потом ее час доваривают на слабом огне. По завершении варки кашу в закрытой емкости оставляют в разогретой духовке минимум на 45 минут. Затем огонь выключается, и еще с полчаса каша стоит там же.

Читайте также: Как в деревянном доме бороться с осами

Приготовленная по всем правилам перловая каша имеет мягкие набухшие зернышки, а структура варева рассыпчатая, а не комкообразная.

Как готовить перловку в мультиварке

Современные технологии значительно облегчают процесс приготовления еды. Новое поколение уже так привыкло к бытовой технике, что не знают базовых основ приготовления простейших блюд.

Прежде всего, нужно выбрать режим работы прибора, который будет готовить перловку, – «Молочная каша». На некоторых моделях меню не предусматривает этот режим, потому выбирается «Каша», «Гречка», а в крайнем случае «Высокое давление».  Время, достаточное для приготовления перловки, составляет 20 минут.

Лучше, если перед приготовлением крупу замочить в воде на 1 час, но это не обязательно. Слив воду, крупу перекладывают в емкость прибора. Уже туда добавляется чистая вода комнатной температуры – 2 стакана жидкости на 1 стакан зерен. Можно разбавить воду 1:1 молоком. Потом блюдо солится и добавляется сливочное масло.

После сигнала об окончании процесса приготовления поочередно включаются режимы «Тушение» и «Подогрев». Каждый – на 1,5 часа.

Когда после завершения работы всех режимов в каше все еще останется вода, «Поджарка» исправит эту проблему. Приготовленную кашу можно снабдить еще дополнительно маслом или другими любимыми продуктами.

Читайте также: Чем можно при воспалении десен полоскать рот

Готовить перловку несложно, просто нужно выполнять все условия в правильной последовательности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *