Как очистить апельсин от кожуры

АпельсинСочный ароматный апельсин, а также другие цитрусовые, богат витаминами, которые необходимы человеческому организму. Используют такие фрукты не только в качестве отдельного продукта, но и для пикантной добавки в салаты, для маринада мяса или рыбы, получения сока. Однако многие любители ароматных апельсинов отказываются от их употребления, так как просто ленятся очищать их от кожуры.

Считается, что нужно потрать много времени, чтобы очистить хотя бы один апельсин от кожуры. В процессе апельсин пускает сок, который течет по рукам, корочка снимается довольно проблематично, поэтому в процессе пропадает все желание пробовать сочный плод. На самом деле, можно избежать такой сложной процедуры. Получить апельсин, полностью очищенный от кожуры, легко и просто. Выбрав проверенный метод, можно получить такие преимущества:

  • сок цитрусовых не станет разбрызгиваться;
  • руки будут защищены от косточек, которые царапают кожу;
  • очистить всеми любимый фрукт можно всего за несколько секунд.

Но желательно уделить внимание выбору плода, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.

Выбор качественного фрукта

В первую очередь, нужно тщательно выбирать апельсин на продуктовых рынках или в магазинах. Качественный цитрусовый должен быть:

  • плотным;
  • на кожуре отсутствуют посторонние пятна;
  • вес не менее 300 граммов;
  • цвет насыщенный, ярко-оранжевый.

Если вы купите желтый апельсин с зеленоватым оттенком, это означает, что он недостаточно дозрел, поэтому вкусовые характеристики плода не смогут порадовать, а чтобы очистить кожуру придется потратить немало времени и сил. Если внешняя сторона продукта окажется вялой и сморщенной, с разными пятнами, то сам плод будет распадаться на дольки, в то время как его кожицу без ножа не получится снять.

Какие способы очистки цитрусовых существуют

Для очистки можно применить любой из трех методик:

  1. Использовать ручной метод.
  2. Воспользоваться острым ножом.
  3. Выбрать в качестве инструмента для снятия кожуры ложку подходящего размера.

Какой бы метод ни был выбран, изначально плод нужно подготовить к данному процессу, чтобы облегчить его и добиться дополнительной сочности от мякоти. Для этого качественный апельсин нужно положить на доску для разделки или просто на кухонный стол, который необходимо заранее тщательно протереть. Далее накройте фрукт рукой, слегка прижать его к основанию. Удерживая апельсин в таком положении, необходимо делать круговые движения ладонью на протяжении 20 секунд. Старайтесь не менять руки, чтобы давление не усиливалось и не уменьшалось.

Очистка плода ручным способом

Очистить апельсин, причем легко и просто, можно без помощи кухонных принадлежностей или других инструментов, то есть с помощью рук. Для начала нужно правильно расположить в руке цитрус: тщательно зафиксируйте его, а большой палец второй руки установить в том месте, где будет разрез на выбранном участке кожуры. Режьте, аккуратно подвигая палец под кожицу и проводя прокручивающие движения плода до тех пор, пока это возможно. Далее отделите отошедшую кожуру и повторите такую же манипуляцию с другой стороной плода. Если ручная методика окажется правильной, вы быстро получите чистую мякоть, не сильно запачкавшись в сок.

Снятие кожицы при помощи ножа

Если приобретенный апельсин обладает довольно плотной кожурой, то можно очистить его при помощи острого ножа, чтобы не повредить ногтевые пластины пальцев. Для этого следует выбрать хорошо заточенный нож с тонким лезвием. Можно выделить такие этапы процедуры:

  1. Удалите с плода верхнюю часть.
  2. Сделайте на верхушке достаточно глубокий надрез.
  3. Проведите спиральную очистку кожуры, при этом следя за тем, чтобы ширина срезаемой кожицы составляла примерно в 3 см.

Читайте также: Как качественно и быстро почистить гранат за 6 движений

Проводя удаление кожицы этим методом, можно регулировать глубину проникновения ножа самостоятельно, но не допускать повреждения мякоти плода. Если с первого раза очистить апельсин ножом не получилось, не стоит отчаиваться, здесь поможет только опыт. В итоге, овладев практикой, вам удастся очищать цитрусовые ножом всего за несколько секунд, лента кожуры будет иметь равномерную ширину, а мякоть фруктов останется не поврежденной. Не следует применять лезвие, чтобы очистить плод, у которого тонкая цедра. Так вы пустите сок.

Кроме того, чтобы правильно очистить цитрусовые, можно посмотреть множество сайтов. Пошаговая очистка отлично показана на видео.

Как устранить кожуру фрукта при помощи ложки

Для данного способа очистки нужно подготовить:

  • свежий апельсин;
  • заточенный нож;
  • ложку определенного размера.

Размер ложки будет зависеть от размера плода, в основном при данном способе используют обычное столовое изделие. В идеале нужно выбрать неглубокую ложку, то есть плоской формы. Изначально необходимо при помощи ножа устранить с двух сторон цитруса плотную кожуру. Далее делают небольшой продольный надрез, чтобы соединить два полюса плода (его верхушку и основание). При этом следует следить за глубиной надреза, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы нож повредил мякоть.

После проведения этих манипуляций необходимо взять ложку, поместить ее под кожицу и начать проворачивать апельсин по часовой стрелке. Благодаря поворотным движениям, ложка под кожурой будет также проворачиваться и эффективно устранять кожуру с плода. Если очистка пройдет по правилам, кожица слезет равномерным лоскутом.

Разумеется, с первого раза очистить апельсин удается мало кому, но повторные манипуляции помогут получить практические навыки, и очень скоро очистка цитрусовых будет даваться без усилий. На первых этапах обучения, чтобы сок плодов не протекал, можно постелить на стол бумагу или тряпку. Также можно протирать разрезы и руки в процессе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *