Сушим сливу дома

СливыСухофрукты являются полезным и вкусным продуктом. С помощью них можно восполнить недостающие витамины зимой и весной. Сухофрукты используют в кулинарии для приготовления десертов и салатов, из них готовят вкусные компоты. Полезной является также сушеная слива. Высушить сливу можно самостоятельно в домашних условиях.

Такой фрукт имеет насыщенные вкусовые характеристики, его употребление приносит пользу для организма, помогает в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, помогает наладить работу пищеварительной системы.

Как подготовить сливу

Чтобы засушить сливу в домашних условиях, наиболее подходящими являются такие сорта, как:

  • венгерка;
  • алыча;
  • ренклод;
  • кюстендильская.

Читайте также: Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости

Если плод маленьких размеров, его сушат в домашних условиях целиком, если слива большая, ее разрезают пополам, чтобы ускорить процесс высыхания. Чтобы высушить сливы в домашних условиях, их следует предварительно подготовить:

  • помыть;
  • изьять плодоножки.

Фрукты должны быть созревшими, без вмятин и повреждений, примерно одинаковых размеров (так они высохнут равномерно). Подготовленную сливу можно высушить в домашних условиях в духовке, электросушилке или под солнечными лучами. Перед тем как начать сушку, сливы целиком нужно пробланшировать в течение трех-четырех минут в кипящей воде (в кипяток нужно заранее вкинуть десертную ложку столовой соды). После бланширования фрукты промыть под холодной водой, обсушить салфетками или полотенцем.

Процедура бланширования нужна для того, чтобы слива покрылась маленькими трещинками, они нужны для испарения влаги. Но бланширование можно не проводить, если сливы разрезают пополам. Чтобы удалить косточку, нужно разрезать сливу вдоль и провернуть обе части в противоположные стороны. В одной из половинок останется косточка, после чего ее изымают.

Как высушить сливы в духовке в домашних условиях

Процедура сушки плодов имеет несколько стадий, для каждой из которых устанавливается различный температурный режим. Первый этап – духовка нагревается до 50 градусов, сливы укладываются на противень и ставятся в духовку. Длительность первого этапа сушки составляет 5 часов. По истечении указанного времени духовка выключается, плоды остывают. Второй этап – духовка разогревается до 70 градусов, сливы переворачивают, тоже сушат в течение 5 часов. Третий этап сушки в домашних условиях предполагает нагревание до 75 градусов духовки вместе со сливами. После этого плоды считаются засушенными.

Как правильно засушить сливы в электрической сушилке

Для начала плоды следует пробланшировать таким же способом, как и для сушки в духовке. Далее фрукты раскладывают на поддон внутренней стороной кверху. Сушатся сливы в три стадии при разной температуре каждая:

  • первый этап – температура 45-55 градусов, в течение 4-х часов;
  • второй этап – 5 часов при температуре 60 градусов;
  • третий этап – 5 часов при температуре 80 градусов.

По окончании каждого этапа поддон вынимают из электросушилки, фрукты остывают при комнатной температуре, только потом их ставят сушиться на следующем режиме.

Как высушить сливы под солнцем

Многие хозяйки предпочитают этот способ сушки слив. Плоды сушат на подносе или на любом другом подходящем поддоне. Разрезанные вдоль половинки плодов раскладывают на листе, внутренняя часть должна находиться сверху. Продолжительность нахождения под солнцем составляет около пяти дней, длительность эта зависит от размера слив.

Читайте также: Правила замены тормозных колодок

При таком способе сушки нужно быть внимательным, чтобы на плоды не садились насекомые (так в них не будут развиваться различные болезнетворные микроорганизмы). Вечером лист со сливами заносят в дом, а утром снова выносят на солнышко. Во время сушки фрукты нужно периодически переворачивать, чтобы они высохли равномерно. Когда закончена сушка под солнцем, полуготовые плоды досушивают еще около 4-х дней в тени.

Как определить готовность сухофруктов

То, что сухофрукты готовы, можно определить по таким факторам:

  • если на сушеную сливу нажать, на ней не появляются трещины;
  • при нажатии не выделяется сок;
  • они должны быть упругими, плотными, во время нажатия не рассыпаться;
  • сухофрукты не прилипают к поверхности рук.

Читайте также: Как в домашних условиях избавиться от прыщей

После сушки их пересыпают в мешочки из ткани, бумаги, в деревянные или картонные коробочки. Хранить сухофрукты рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом месте. Можно также хранить продукт в стеклянной таре, но предварительно пересыпать сухофрукты сахаром или сахарной пудрой. Крышка банки должна плотно закручиваться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *