Способы заготовки и консервации березового сока в банки

СокСередина марта – период сбора свежего березового напитка, однако далеко не все березы годятся в качестве источника целебного напитка. Время сокодвижения выбирается в соответствии с началом момента образования почек на деревьях, зависит он от погодных условий, температуры воздуха и интенсивности получения растениями солнечного тепла.

Специалисты утверждают, что наибольшая степень движения березового напитка наблюдается в дневные часы, к вечеру она заметно снижается. По умолчанию березовый сок прозрачный, но к завершению апреля меняет оттенок на коричневый. Именно тогда сок выделяется в малых объемах, но вкус и аромат заметно улучшаются.

Чем полезен березовый сок

Кроме того, что березовый напиток вкусный, он благотворно влияет на деятельность многих систем организма человека. Итак, мнение ведущих докторов сводится к полезности использования сока, если пациента тревожат такие недуги:

  1. Весной человек может ощущать слабость и рассеянность, это связано с нехваткой витаминов. Восполнить недостаток нужных микроэлементов и веществ как раз позволит березовый сок. Прием 1 стакана свежего напитка перед каждым потреблением пищи (до 3 раз в день на протяжении 2-3 недель) позволит справиться с апатией, усталостью и депрессивным синдромом, уже через время вы начнете чувствовать себя бодрым и активным.
  2. Придется по вкусу березовый сок и тем, кто периодически страдает язвой желудка и 12–перстной кишки, воспалениями желчного пузыря, печени, часто испытывает мигрень, связанную с нервными заболеваниями.

Цинга, бронхит, кашель, болезненный симптомы радикулита, подагры и артрита – от всего этого тоже поможет избавиться березовый сок. Очищая кровеносную систему, данный напиток помогает эффективно бороться с болезнями кожи, стимулирует и нормализует обменные процессы, способствует промыванию почек. Для перечисленных пациентов показано потреблять каждый день не менее 3 стаканов полезного средства.

Правила сбора сока березы

Выбирая деревья, с которых вы собираетесь взять березовый сок, обращайте внимание на внешний вид кроны и листьев. Дождитесь, когда подрастут и окрепнут молодые деревца. Повреждения целостности тонкого ствола способны привести к заболеванию растения, что чревато его гибелью, к тому же только добротные, многолетние березы смогут дать ожидаемое количество сока.

Не забывайте о том, что деревья впитывают загрязнения из воздуха, поэтому очень нежелательно в поисках березового напитка отправляться в ближайший лес, лучше исследовать отдаленный, но экологически чистый лес. Обходите стороной придорожные деревья, им ничего не остается, кроме как дышать и впитывать выхлопные газы, а вот у вас уже есть выбор, сделайте его правильно.

Рецепты консервации кваса и изготовления напитков

Если вам не удается выпить весь объем ароматного напитка, можете закрыть его в банки. Мнение специалистов сводится к тому, что верно законсервированный сок не теряет своих полезных свойств и остается таким же лечебным, как и только что собранный.

Чтобы закрыть березовый напиток в банки, необходимо в указанной последовательности повторить ряд манипуляций:

  • налейте в кастрюлю сок, всыпьте сахарный песок по вкусу, добавьте небольшое количество лимонной кислоты;
  • поставьте кастрюлю на огонь, доведите раствор до кипения, сахар в получившейся субстанции должен полностью раствориться;
  • горячий напиток следует разлить в стеклянные банки;
  • закрутите простерилизованные банки, пастеризация проводится в воде, нагретой до 90 градусов, не менее 15 минут.

Читайте также: Как дома хранить березовый сок

Существует еще один способ, как закрыть березовый сок, но он предполагает наличие хвои. Заранее заготовьте свежие летние побеги сосны, тщательно промойте их под краном. Когда верхний слой пыли снят, обдайте кипятком и снова промойте горячей водой, а затем холодной кипяченой.

  • выложите 2,5-3 кг хвои в емкость, рассчитанную на 50 л;
  • процедите березовый сок, установите режим работы печки на 80 градусов и подогрейте напиток, после чего залейте хвою так, чтобы она доверху была покрыта жидкостью;
  • отставьте напиток вместе с хвоей в сторону приблизительно на 6-7 часов;
  • слейте и процедите березовый сок, по вкусу добавьте сахарный песок и лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Если сомневаетесь в размерных составляющих, лучше досыпать меньше, но не больше;
  • осталось разлить получившийся напиток по банкам. Пастеризуйте емкости не менее 25 минут, выдержав температуру пастеризации в пределах 90-95 градусов.

Чтобы приготовить березовый сок на мяте, достаточно иметь компоненты в пропорциях: 70-100 граммов высушенной и порезанной мяты на 50 л свежего сока. Растение заливается напитком и настаивается в течение 5-6 ч. Процесс консервации аналогичен вышеописанному.

Некоторые хозяйки консервируют только березовый напиток, без добавления других ингредиентов. К примеру, можно залить сок в эмалированную кастрюлю или посудину, выполненную из нержавейки, жидкость нагревается до 80-90 градусов, сразу же разливается по банкам и закатывается. Емкости накрываются плотным полотном и оставляются на ночь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *