Расколоть кокос без молотка (инструкция)

КокосКак расколоть кокос в домашних условиях? Такой вопрос волнует многих любителей экзотического лакомства. Для того чтобы правильно освободить кокосовый орех от скорлупы, необходимо знать некоторые правила и хитрости. По своим размерам он намного больше, чем обычные грецкие орехи, поэтому в орехокол он не поместится.

Внутри кокос содержит кокосовое молоко, которое может вытекать наружу, если на скорлупе имеется даже маленькая трещина. Кроме вкусной мякоти, этот плод содержит в себе множество антиоксидантов и минеральных веществ, которые чрезвычайно полезны для организма.

Полезные свойства кокоса

В наше время уже не удивишь редкими и экзотическими плодами, которые привезены из любой точки мира. На прилавках магазинов множество редких фруктов, но кокос уже перестали считать необычным. Их приобретают любители и почитатели плода. Помимо прекрасных вкусовых качеств, кокосовый орех обладает насыщенным витаминным составом.

Он содержит в себе витамины группы В, Аскорбиновую кислоту, глюкозу, сахарозу, фруктозу, кальций, железо, калий, натрий, минеральные вещества. Он оказывает восстанавливающие свойства. Его часто используют в качестве дополнительного народного метода для избавления от таких проблем и заболеваний, как:

  • расстройство пищеварения;
  • холера;
  • импотенция;
  • дефицит витаминов;
  • болезни мочеполовых органов;
  • заболевания почек.

Кокос способствует улучшению зрения, помогает регулировать уровень сахара в крови, повышает выработку инсулина, предупреждает развитие сахарного диабета.

Как расколоть скорлупу кокосового ореха

Во время покупки не забудьте внимательно рассмотреть орех. На его кожуре не должно быть трещин и сколов, потемнений. Его необходимо встряхнуть, чтобы услышать, есть ли внутри жидкость. Если есть темные пятнышки и при надавливании они продавливаются вниз, не стоит брать такой плод, он уже начал процесс гниения.

Открыть этот экзотический плод несложно, нужно всего лишь знать правильную технологию проведения данной процедуры. Зачастую, чтобы расколоть орех, прибегают к помощи молотка. Но этот способ не подходит для того, чтобы сохранить млечный сок внутри плода. Чтобы расколоть твердую скорлупу, необходимо взять отвертку или гвоздь, надавить на пятнышки с разных сторон. Иногда при таком надавливании скорлупа может расколоться. Это значит, что скорлупа уже не слишком свежая, и мякоть немного потеряла свои полезные свойства.

При осмотре кокоса нужно обратить внимание на три неодинаковых пятнышка на его поверхности. Два пятна большие, а третье маленькое, сверху они немного выпуклые. Необходимо поставить указательный и большой пальцы над этими пятнами, плотно обхватить рукой кокос, ударить с силой о какую-либо поверхность или плоский камень. Если с первого раза не получилось расколоть плод, попытку нужно повторить.

При этом во время таких манипуляций на плоде появляются микротрещинки и микросколы, поэтому расколоть его будет легче. Когда услышится треск, необходимо в течение короткого промежутка времени слить ароматный сок в какую-либо емкость, и только потом приступать к дальнейшим действиям по освобождению ореха от скорлупы.

Читайте также: Как в стеклянной банке растопить мед

Не нужно трясти кокос в надежде на то, что сок так быстрее из него выйдет. Орех необходимо перевернуть и поставить в подходящую по диаметру емкость. Так как содержимое плода тягучее, спустя несколько минут оно полностью выйдет, поэтому нужно немножко подождать.

После того как жидкость из кокоса вышла, можно брать молоток. Но бить с размаху по скорлупе не стоит, ведь так мякоть способна пострадать. Острие ножа ставится по центру ореха, сверху наносятся несколько точных ударов, так нужно сделать по всему диаметру плода. И только потом его можно аккуратно расколоть. Кокос необходимо положить на деревянную плоскость, чтобы при нанесении ударов он не крутился и оставался на своем месте.

На кокосе находится одна интересная линия. Если аккуратно бить по ней, можно легко и быстро добиться того, что скорлупа расколется. Эта линия расположена на той стороне плода, на которой имеются также темные пятна, описаны ранее. Постукивать молотком нужно по центру окружности до тех пор, пока на нем не появится трещина и произойдет раскол скорлупы на две части. Можно просверлить с помощью дрели несколько дополнительных дырочек по окружности ореха для облегчения процесса.

Завершающий этап процедуры

После того как скорлупа кокосового ореха раскололась на части, необходимо приложить еще некоторые усилия для того, чтобы сохранить его сочную мякоть. Для этого нужно нагреть духовку до ста пятидесяти градусов, положить половинки плода на противень. Далее кокос ставится внутрь духовки, выжидают несколько минут. Такие манипуляции позволят плоду немного уменьшиться в размерах.

После этого при доставании кокоса из духовки его просто нужно перевернуть. Орех легко и в короткий промежуток времени освободиться от скорлупы. Для получения лакомой мякоти нужно очистить кожуру с помощью острого ножа. Кокос разрезается на маленькие кусочки, подается в свежем виде к столу.

Чтобы кокос стал украшением для сладких блюд, десертов, пирогов и тортов, его необходимо высушить. Для этого разрезанные дольки плода помещают в блендер либо мясорубку, можно также попробовать натереть их на мелкой терке. После того как мякоть измельчена, ее нужно поместить в теплую духовку на полчаса.

Эта процедура позволит получить прекрасную основу для украшения любимых блюд. С помощью кокосовой стружки можно не только украшать торты и пироги, ее добавляют в напитки, пудинги, сладкие десерты и молочные коктейли. Такой вкусный экзотический плод расколоть самому возможно. Просто нужно знать определенные хитрости процедуры и нюансы, тогда можно наслаждаться вкуснейшим сладким соком и нежной мякотью экзотического кокосового ореха.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *