Можно ли замораживать молочные продукты

замораживать молочные продукты Любой организм так устроен, что он не может существовать без еды. Поэтому остро стоит вопрос: как ее сберечь, не потеряв качество свежести?

Читайте также: Как можно набрать вес

Теперь в каждом доме есть холодильник и морозильная камера. И если фрукты и овощи морозят на зиму практически все, то можно ли замораживать некоторые молочные продукты, знают немногие. Ведь эти продукты питания относятся к скоропортящимся, и их желательно употреблять в первые сутки после приобретения. Например, молоко, если его не поставить сразу в холод или не поддать какой-либо обработке, при комнатной температуре начинает скисать уже через два часа. Поэтому в прошлом веке наши бабушки и мамы старались его сразу прокипятить, чтобы потом его можно было употреблять еще в течение нескольких суток. Но в этом случае молоко теряет свой первоначальный вкус, а также часть полезного для организма кальция.

Процесс кипячения снижает уровень белка, который частично остается на стенках кастрюли, а элементы фосфора усваиваются намного хуже, чем после приема сырого молока. Да и сейчас многие не доверяют магазинному молоку и стараются купить домашнее впрок. Тогда на помощь приходит морозильная камера, в которой проводят заморозку молочных продуктов. Вот несколько практических советов.

Читайте также: Как сохранить листья салата на зиму

Замороженное молоко

В таком виде его начали впервые употреблять люди, живущие на Севере. В тех погодных условиях все началось с замороженного мяса. Люди заметили, что оно хорошо сохраняется из-за того, что холод не дает распространяться бактериям. Ведь туши оленя были большие, а соль была в дефиците. Поэтому сама природа подсказала методы долгого хранения продуктов питания. Оленеводы из-за внушительного количества молока также вынуждены были его замораживать. Перед употреблением они откалывают небольшой кусок. После естественной разморозки применяют его по назначению без термической обработки. Холод убивает бактерии, и нет надобности его кипятить. Но в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

  1. В емкости должно оставаться свободное пространство, так как жидкость имеет свойство расширяться, и бутылку может разорвать, то есть нельзя наливать под горлышко.
  2. Распределить порциями на один раз, так как нежелательно вторично замораживать. Очень удобно разливать в пол-литровые пластиковые бутылки.
  3. Размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так молоко меньше расслаивается, не теряет витамины и полезные элементы. Ни в коем случае не ставить под прямые солнечные лучи.
  4. При разморозке в микроволновой печке расслойка на элементы сильнее, а также теряется первоначальный вкус. Применять только, если есть срочная потребность.

Если замораживание было в большой бутылке, то таять молоко будет постепенно, и тогда можно подтаявшую часть слить, а ледяную часть отправить опять в морозилку.

Метод заморозки впору использовать молодым мамам и таким способом сохранять грудное молоко. Такой способ выручает, если нужно замораживать молочные продуктыуйти надолго из дома, а малыш остается на попечении других родственников. Также его можно применять при избытке молока, когда грудничок не все съедает. В таком случае необходимо сцедиться, а затем просто его заморозить. Такой способ выручит, если ребенка положили в больницу без мамы. Качество молока при этом не пострадает, но это поможет малышу быстрее выздороветь.

Замороженный твердый сыр

Креативные хозяйки стали применять такой способ, чтобы подольше сохранить твердые сыры редких и дорогих видов. Так они могут храниться около шести месяцев, не плесневея и не теряя свои вкусовые качества. Сложнее обстоит дело с полутвердыми видами, так как из-за большего количества влаги они после разморозки крошатся. Можно попробовать порезанные слайсы пересыпать крахмалом, чтобы после разморозки получить отдельные кусочки, а не ком. Мягкие сыры способны потерять свой первоначальный вкус. Поэтому не следует хранить их таким способом. Но нужно экспериментировать, и только в этом случае будете знать, какие лучше всего замораживать. Этот вид молочных продуктов также желательно фасовать порционно, чтобы использовать за один раз и не подвергать их повторному замораживанию.

Замороженный творог

Из этого вида молочных продуктов готовят большое количество блюд. В натуральном твороге содержится необходимый для костей и зубов кальций. После разморозки он будет крошиться, так как вся вода кристаллизировалась, но вкус будет прежним. Поэтому необходимо предварительно его отжимать от лишней сыворотки или покупать более сухой. Если вы приобрели много качественного деревенского творога, то перед тем, как положить в морозилку, расфасуйте его по небольшим пакетикам и подпишите дату. Желательно использовать его в течение месяца.

Единственный продукт, который теряет свою структуру и свойства от заморозки, – это сметана. Она распадается на составляющие элементы, и ее невозможно привести в первоначальное состояние. Для еды она уже непригодна, и ее стоит использовать только для грибных или других соусов либо добавлять в тесто.

Замораживать молочные продукты удобно, так как в любой момент можно приготовить аппетитные блюда или насладиться вкусным напитком природы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *