Как засолить красную рыбу в домашних условиях

РыбаКрасная рыба – так называют породы деликатесных рыб, которые считаются бескостными. Все породы красной рыбы не перечесть: стерлядь, горбуша, таймень, сиг, севрюга…

Красную рыбу коптят, отваривают, солят. Посоленное крупной солью, мясо красной рыбы тает во рту, настолько оно нежное. Красная рыба вкусна и полезна. Основное достоинство любого вида рыбы – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, микроэлементов: кальция, селена, фосфора, йода, цинка. Это далеко не полный перечень.

В соленой красной рыбе большинство минералов и элементов сохраняется в неизменном виде. Солить рыбу своими руками выгоднее, чем покупать. Если вы не знаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях, то эта статья будет для вас полезной.

Из множества рецептов найдется способ засолки, который станет вашим «фирменным» секретом.

Малосольная горбуша

Самое главное преимущество этого рецепта – рыбу можно есть уже через час после засолки.

Вам понадобится филе свежемороженой горбуши. У мороженой рыбы филе отделить легче. И нарезать ломтиками будет проще. Сделайте раствор: пригоршню крупной соли растворите в литре холодной воды. Горбушу положите в емкость с солевым раствором на десять минут. Затем вытащите, промойте под холодной водой.

Читайте также: Как самостоятельно избавиться от клопов в квартире

Выложите слоями в банку или пищевой контейнер, добавьте растительное масло по вкусу. Уберите в холодильник. Через час-полтора рыбу можно есть. Горбуша по этому рецепту выходит изумительно нежная и сочная.

Форель соленая с укропчиком

Красная рыба замечательно сочетается с укропом. Для засолки форели вам понадобится красная рыба, сахар, морская соль без йода, белый перец горошком, укроп.

Пошаговый рецепт:

  • ножом отделите рыбу от хребта. Чешую, плавники, хвост оставьте;
  • нарежьте укроп, измельчите перец, перемешайте ингредиенты;
  • смешайте столовую ложку сахара с четырьмя столовыми ложками соли, натрите форель полученным составом;
  • на дно емкости для засола насыпьте перемешанные соль и сахар и немного укропа;
  • положите рыбу чешуей вниз, пересыпьте укропом и сахарно-солевой смесью;
  • второй кусок рыбы положите мясом вниз. Пересыпьте остатками укропа, смесью сахара и соли;
  • накройте емкость пищевой фольгой, поставьте груз;
  • двое суток рыба будет солиться в холодильнике. Раз в день куски рыбы переворачивайте;
  • через 48 часов форель вытащите из рассола, смойте лишнюю соль холодной кипяченой водой и наслаждайтесь ароматной вкусной рыбой.

Семга, засоленная в рассоле

Засолка рыбы в рассоле пользуется популярностью у хозяек. Рецепт простой, надежный, семга получается аппетитной и нежной.

Рецепт поэтапно:

  1. Для рассола приготовьте один литр воды, четыре столовые ложки крупной соли, столовую ложку лимона или половину чайной ложечки лимонной кислоты, черный и белый перец по две-три горошины, пару лавровых листов.
  2. Мясо семги отделите от хребта. Понадобится одна крупная рыба.
  3. Промойте и просушите рыбу.
  4. Нарежьте форель кусочками так, чтобы не задеть кожицу.
  5. Воду вскипятите, добавьте все составляющие рассола, кроме лимона. Дайте остыть, добавьте лимонный сок.
  6. В емкость уложите рыбу, чтобы она плотно прилегала друг к другу, залейте рассолом.
  7. После того как рассол остыл, накройте емкость, уберите на холод.
  8. Через сутки вытащите соленую форель из рассола, промокните бумагой. Храните в пленке.

Чаще всего хранить бывает нечего, потому что вкуснейшая соленая семга съедается сразу.

Экзотический метод соления красной рыбы

Для приготовления малосольной красной рыбы вам понадобятся цитрусовые. Возьмите:

  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • лайм.

От каждого фрукта потребуется четвертая часть цедры. Измельчите ножом или воспользуйтесь мелкой теркой, перемешайте до получения однородного состава. Добавьте столовую ложку соли, щепотку молотого белого перца, половину столовой ложки сахара.

Для засолки возьмите полкило филе красной рыбы, обмойте, подсушите. Выложите филе на кусок пищевой фольги, обильно обмажьте цитрусовым маринадом. Рыбу заверните в фольгу, чтобы не было доступа воздуха. Переложите пакет в емкость, придавите грузом.

Рыба маринуется в холодильнике в течение 4-8 часов. Готовая рыба даст сок. Нарежьте тонкими ломтиками, подавайте с белым вином.

Засолка рыбы с пряностями

Чтобы засолить форель, горбушу, семгу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба полкило;
  • пара столовых ложек соли;
  • молотый черный перец;
  • гвоздика (1-2 штучки);
  • десертная ложка сахара;
  • зелень (укроп, петрушка по веточке);
  • два средних лавровых листа;
  • лимонный сок.

Рыбу солят с кожей или без, по желанию хозяйки. Если у рыбы есть икра, посолите и ее вместе с филе. Рыбу промойте под холодной водой. Удалите хребтовую кость. Получится две части филе. Можно сразу нарезать рыбу на порционные куски или солить целиком. Зелень промойте, дайте обсохнуть. Смешайте сахар, соль, перец, молотую гвоздику, лаврушку мелко поломайте.

Дно засолочной емкости засыпьте смесью сахара, перца, соли, добавьте мелко порезанную зелень и несколько кусочков лаврового листа. Филе натрите смесью, сбрызните лимоном. Уложите в емкость, присыпьте зеленью. Со вторым куском филе поступите так же. Сверху насыпьте зелень, остатки смеси и еще раз побрызгайте лимонным соком.

Плотно закройте емкость, груз не потребуется. Уберите в холодильник. Слабосоленую красную рыбу можно есть на следующий день. Для основательной засолки потребуется 48 часов, каждые десять часов переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно просолилась. Чтобы удалить излишки соли, промойте рыбу холодной водой. Храните в пергаменте или пищевой пленке.

Читайте также: Как хранить шины без дисков круглый год

Соленая красная рыба станет достойным украшением праздничного стола и вкусным дополнением ежедневного обеда. Вы можете посмотреть видео о том, как быстро и просто засолить красную рыбу своими руками, и убедиться, что засолка под силу даже начинающим хозяйкам.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *