Как проверить грибы на съедобность и ядовитость: мифы и реальность

ГрибыМногим любителям грибов приходится довольствоваться только купленными, так как далеко не все умеют определять ядовитые экземпляры и отличать их от съедобных. Конечно, банальная логика не позволит срезать кислотно-зеленый образчик в сиреневую крапинку, но немало ядовитых видов выглядит как вполне съедобные.

Более того, бытует масса заблуждений о том, как проверить грибы на ядовитость. Чтобы опровергнуть большинство из них, специалисты утверждают, что простых способов определения ядовитости гриба не существует. Многие виды реагируют по-разному на одинаковые методики, и можно очень легко отравиться съедобным на вид продуктом.

В этой статье будет рассмотрен ряд самых распространенных ложных методов определения ядовитых видов в домашних условиях.

Читайте также: Как в духовке приготовить говядину

Миф 1: молодой – съедобный. Все грибы можно есть, пока они молодые. Подразумевается, что яд в них появляется только со временем.

Реальность: абсурдное заблуждение. Например, бледная поганка ядовита в любом возрасте. Лучше всего изучить грибную энциклопедию и знать съедобные виды «в лицо». При малейших сомнениях в пригодности найденыша как пищи стоит выбросить его. Это не тот случай, когда риск может быть оправдан.

Фаллоидин – один и самых опасных грибных ядов. Больше всего он содержится именно в бледной поганке. По силе неблагоприятного воздействия на человеческий организм фаллоидин равноценен змеиному яду. 10 мг это вещества содержит взрослая особь бледной поганки, а при употреблении человеком 20 мг 98% случаев заканчиваются смертью.

Миф 2: серебро. Если при варке опустить в воду серебряный предмет, он почернеет, показывая, что среди продуктов есть ядовитые.

Реальность: аминокислоты, которые содержат серу, являются причиной почернения серебра. Но это вещество присутствует не только в ядовитых, но и в съедобных видах. Даже существует отдельный подвид ядовитых грибов, который подобный метод не выявит. Из этого следует, что данный метод совершенно не ценен.

Миф 3: лук и чеснок. Во время варки грибов бросить в воду лук или чеснок. В случае наличия ядовитых грибов в емкости головки корнеплодов почернеют.

Реальность: проверять луком или чесноком ядовитость грибов во время варки бесполезно. Смена цвета лука или чеснока во время варки на бурый происходит благодаря пигменту тирозиназа. Он встречается и в ядовитых, и в съедобных грибах. При попадании в пищу может стать серьезной причиной пищевого отравления.

Миф 4: кипячение. Если в течение нескольких часов кипятить свежие грибы, они утратят всю свою ядовитость.

Реальность: большая часть ядов в грибах термостойка и не боится температурной обработки.

Миф 5: скисшее молоко. Если на некоторое время поместить грибы в свежее домашнее молоко, то скиснет.

Реальность: такие ферменты, как пепсин и органические кислоты, способствуют скисанию молока. Эти ферменты встречаются в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

Миф 6: плохой запах. Ядовитые грибы обладают резким неприятным запахом.

Реальность: запах является неотъемлемой частью любых грибов. Только начинающие грибники поверят, что ядовитые грибы обладают специфическим мерзким запахом, а пригодные в пищу пахнут приемлемо. Этот довод и гроша ломаного не стоит. Например, шампиньон пахнет точно так же, как и жутко ядовитая бледная поганка. К тому же не все люди обладают острым обонянием и вообще способны отличить тонкости грибных ароматов.

Миф 7: вредители. Черви, насекомые и улитки не едят ядовитые грибы. Если на грибе есть следы, свидетельствующие о том, что им уже полакомился какой-то лесной мелкий житель, значит, он съедобен.

Реальность: не более чем очередная байка, бытующая среди новичков. Личинки, насекомые, улитки и прочая мелкая живность могут подпортить своим аппетитом и ядовитый гриб. Неприкосновенными остаются лисички и польский гриб.

Миф 8: алкоголь – панацея. В случае отравления грибами, алкоголь поможет.

Реальность: одно из самых опасных заблуждений. Высокоградусный напиток не поможет, а сильно усугубит состояние человека, съевшего ядовитые грибы. Спиртосодержащие вещества провоцируют ускоренное распространение токсических веществ по организму человека, потому лишь ускорит воздействие яда.

Миф 9: приятный вкус. Если гриб вкусный, он не ядовитый. Многие грибники при сборе пробуют сырые грибы. Если он горчит – ядовитый. При этом считается, что минимальное количество яда, попавшее во время дегустации со слюной в организм, не нанесет ощутимого вреда.

Реальность: есть явно ядовитые грибы без горчинки с очень даже приятным вкусом:

  • бледная поганка;
  • энтолома ядовитая;
  • красный и пантерный мухоморы;
  • многие другие виды.

Миф 10: розовые пластинки. Розовые пластинки под шляпкой у гриба свидетельствуют о его съедобности.

Реальность: действительно, у молодых шампиньонов тоже встречаются розовые пластинки, как и у ядовитых грибов, так что это далеко не показатель.

Миф 11: местность. Ядовитые грибы не растут на открытой местности, а только в лесах.

Реальность: совершенно необоснованное заблуждение. Известны многочисленные случаи отравления грибами, собранными на лугах.

Миф 12: цвет разлома. При разломе шляпки посиневшая, порозовевшая или покрасневшая мякоть символизирует о неблагоприятности находки. Белые, серые, бежевые и другие оттенки, не прореагировавшие на кислород мякоти, говорят о съедобности.

Реальность: на разломе многие съедобные виды синеют или меняют окрас:

  • синяк:
  • поддубник:
  • царский гриб;
  • грабовик.

Читайте также: Как правильно сварить кашу из перловки

Есть определенные сорта грибов – частично непригодные. Их нужно долго отваривать в специальной смеси уксуса с солью, а потом при жарке уже они будут вполне съедобные. Но данный метод не распространяется на все неблагоприятные образчики.

В случае отсутствия навыка отличать съедобные грибы от непригодных в пищу, лучше не заниматься сбором, а покупать их.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *