Как быстро очистить арахис от шелухи: пошаговая инструкция

Арахис Арахис является весьма популярным ингредиентом на кухне. Его используют и в жареном, и сыром виде, при этом не только в выпечке, но и в приготовлении различных салатов и других блюд. Поэтому очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда надо очистить ядра от шелухи желательно быстро и качественно, а особенно, если орехов много. Как же это сделать и нужно ли делать вообще?

Нужно ли чистить арахис

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А не очищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Читайте также: Как быстро растопить сливочное масло

Для того чтобы очистить орех от шелухи, необходимо воздействовать на него повышенной температурой. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Высыпьте необходимое вам количество ореха на разогретую сковороду. При постоянном помешивании разогрейте его до появления светло-бежевого цвета. Имейте в виду, что ядра очень быстро могут пригореть, поэтому не бросайте сковороду без присмотра и не переставайте помешивать ее содержание. Лучше всего это делать на маленьком огне. Уже в процессе жарки вы заметите, что шелуха с некоторых ядер будет сама отставать. Когда орех приобретет нужный цвет, снимите арахис с огня и остудите его.
  2. Второй вариант, при котором ядра поддаются воздействию большой температуры, – это поджаривание его в духовке. Для этого на сухой чистый противень высыпьте орехи и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время обжаривания будет колебаться от 7 до 15 минут. В этом случае также не рекомендуется оставлять орехи без присмотра. Для лучшего эффекта и во избежание пригорания арахис нужно периодически переворачивать, но непостоянно, как на сковороде, поскольку в духовке он обдается теплом равномерно. Понять, что пора его вытягивать, можно благодаря не только цвету, отслоившейся шелухе с некоторых ядер, но и запаху. При наступлении положенного срока, вытащите противень и остудите орех, только не оставляйте его на листе.
  3. В двух этих случаях орех, предаваясь повышенной температуре, проходил процедуру поджаривания. Но как быть, если нужен арахис в сыром виде и без шелухи? Для этого существует третий способ. Пересыпьте орех в глубокую миску и залейте его кипятком, пока вода не покроет все ядра. Оставьте в среднем минут на семь. От горячей жидкости шелуха набухнет и будет хорошо сниматься с ядра. Извлекая арахис из воды, вы легко сможете его очистить.

После того как обжарите арахис, очистить от шелухи его можно несколькими способами:

  1. Высыпьте горячий орех в кухонное полотенце или другую ткань, замотайте и помните его, покачайте по столу. Таким образом, орехи будут тереться друг о друга и снимать шелуху. Только учтите, что этот процесс оставит отпечаток на вашем полотенце, поэтому белые и светлые тона лучше не использовать – добавите себе работы в виде стирки.
  2. Второй вариант – это воспользоваться сеткой для хранения овощей. Поскольку ячейки в ней могут быть очень большими, то либо сложите ее в несколько раз, либо используйте несколько штук, вложенных друг в друга. Высыпьте в сетку арахис, завяжите ее и проведите те же процедуры, что и с полотенцем. Затем соберите очищенные ядра в отдельную емкость. Не забудьте, что в тот момент, пока вы будете чистить арахис, много шелухи может просеиваться через ячейки сетки. Вместо такой сетки можно воспользоваться мешочком для деликатной стирки (даже если у вас его нет, то вы легко можете его купить в любом супермаркете).
  3. И последний вариант – самый обычный и самый простой. Высыпьте арахис из сковороды или противня в любую удобную емкость, подождите, пока он достаточно остынет, чтобы можно было брать его в руки. Положив небольшое количество орехов себе на ладонь, второй перекатываете их, и, таким образом, сможете его очистить. Потом просто выберите готовый арахис в отдельную тарелочку, а шелуху выбросьте.

Сколько бы времени ни было потрачено на поиски быстрого способа очистить арахис, они все равно сводятся к перечисленным выше и весьма простым методам.

Сколько можно съесть арахиса в день, чтобы не навредить здоровью

Считается, что допустимо съедать не более 30 граммов арахиса в день. Это нужно для того, чтобы получить необходимое количество:

  • белка;
  • аминокислот;
  • многих других полезных веществ.

Читайте также: Как дома растопить шоколад

Правильное хранение арахиса – залог здоровья

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *