Грецкие орехи: как дома освободить ядра от скорлупы

Грецкие орехи В магазине рука так и тянется к уже готовым к употреблению, очищенным грецким орехам, однако их стоимость зачастую в два раза больше, чем у обычных. Намного выгоднее очищать от скорлупы и шелухи грецкие орехи самостоятельно, тем более что с перечисленными ниже способами это будет сделать легко.

Механические способы удаления скорлупы

Грецкие орехи легко очистить, применив немного физических усилий. Для этого можно использовать:

  • молоток;
  • орехокол;
  • плоскогубцы или клещи;
  • дверь;
  • нож (можно использовать консервный или отвертку).

Эти способы хороши своей доступностью – в каждом доме есть тяжелый предмет, которым удастся расколоть орехи. Если у вас установлены межкомнатные двери, то можно аккуратно зажать плод между косяком и створкой. Усилий от вас в этом случае не потребуется – достаточно лишь толкнуть дверь, чтобы она закрылась, и скорлупа легко треснет. Не стоит использовать этот способ часто, ведь красота двери может пострадать, а петли расшататься.

Читайте также: Как правильно запаривать гречку, чтобы худеть

Хорошо иметь в доме специальное приспособление для колки орехов, его часто называют щелкунчиком. Если вы часто делаете салаты или выпечку с ядрами этих плодов, зайдите в любой магазин хозяйственных товаров и приобретите эту вещь. Не стоит заменять орехокол прессом для приготовления чесночной кашицы, так как это совершенно разные инструменты. Конструкция пресса может не выдержать нагрузки от твердой скорлупы.

Вместо щелкунчика грецкие орехи вам помогут расколоть обычные плоскогубцы или клещи. Достаточно лишь небольшого усилия – и скорлупа легко треснет. Однако не стоит часто использовать инструменты, так их рукоятки могут расшататься от тяжелой работы. Когда вы будете колоть орехи этим инструментом, поместите плоскогубцы с ними в ладонь. Так, скорлупа не разлетится по всей комнате, а останется у вас в руке.

Если вам нужно очистить плоды дикого дерева (отличаются очень плотной скорлупой, небольшим размером и вытянутой формой), то лучше всего использовать молоток. Им стоит наносить удары по орехам, чтобы разбить скорлупу. Чтобы не усеять скорлупой всю кухню и не растерять ядра, сложите плоды в небольшой холщовый мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Это также поможет вам ускорить процесс очищения.

Еще один способ облегчить процесс колки молотком подойдет тем, у кого недавно было торжество с шампанским. Не выкидывайте бутылку, она вам пригодится в качестве идеальной подставки под орехи – устанавливайте их на горлышке и ударяйте по скорлупе молотком. Если вы все сделали правильно, то жесткая скорлупа распадется на несколько ровных частей. Главное, чтобы удар был точный, тогда процесс очистки пройдет быстро и безопасно.

Еще один быстрый, но травмоопасный способ – раскалывание скорлупы при помощи ножа. Для этого выберите нож с лезвием из плотной толстой стали и вставьте его кончик в щель между половинками скорлупы. Слегка поверните нож и снимите твердую оболочку. Преимущества этого способа в том, что ядра получаются ровными и аккуратными. Вынуть их можно также при помощи ножа. Недостатком этого метода является возможность пораниться соскочившим лезвием.

Термические способы облегчения чистки

Опытные хозяйки знают, что при помощи высокой температуры можно размягчить скорлупу любого ореха. После этого проблемы расколоть его не возникнет. Грецкие орехи можно обработать следующим образом:

  1. Опустить в кипящую воду и подержать в ней около 30 минут. За этого время твердая оболочка хорошо размокнет и ее можно будет удалить при помощи вилки или простого ножа. Если вы используете этот способ, найдите сверху и снизу плода еле видимую щелочку, вставьте туда лезвие и аккуратно поверните.
  2. Если вам нужно очистить большую партию орехов, то лучше всего выберите иной метод – рассыпьте их по противню и нагрейте до 200 градусов в духовке. Пропекать плоды нужно в течение 10 минут, после чего разбить толстую скорлупу можно даже при помощи обычной деревянной доски. Обратите внимание, что начинать чистку нужно только после полного остывания плодов.

Читайте также: Как быстро от шелухи почистить арахис

Эти способы лучше всего выбрать, если вы не хотите пугать соседей устрашающими звуками и у вас не хватает сил для применения механических методов удаления скорлупы.

Как удалить коричневую шелуху и зачем это делать

Каждое ядро покрыто тонкой пленкой темного цвета. По ней можно определить, сколько орех хранился после сбора с дерева:

  • у свежих плодов она бежевая;
  • у лежалых – темно-коричневая.

Эта тонкая пленка может придавать ядру неприятный горький привкус, который не нравится многим людям. Если удаление скорлупы было произведено промышленным способом, то пленка, как правило, остается на ядре. Удалить ее с купленных в магазине очищенных ядер практически невозможно, так как в процессе транспортировки они разминаются и превращаются в крошку.

Легче всего очистить от этой шелухи молодые грецкие орехи. Их ядра можно мыть в кипятке, чего достаточно для полного удаления тонкой кожицы. В результате вы получите светлые ядрышки с приятным молочным привкусом. Именно такие орехи стоит добавлять в выпечку и салаты.

Лежалые плоды после освобождения от скорлупы требуют более длительной обработки. Очистить шелуху можно одним из способов:

  • замачиванием в кипятке;
  • обжариванием на сковороде;
  • запеканием в духовом шкафу.

Для любой из этих процедур достаточно всего 5 минут, после чего удаление кожицы можно будет провести быстро. В крайнем случае используйте небольшую щеточку, которая поможет убрать частицы темной шелухи.

Хранение готовых ядер

Если вы хотите всегда иметь под рукой очищенные ядра, то необходимо научиться их правильно хранить. Долго оставлять ядра без скорлупы и особенно шелухи не рекомендуется, так как в процессе хранения грецкие орехи теряют часть витаминов и микроэлементов.

В холодильнике готовые ядра не испортятся в течение 9 месяцев, но к концу этого срока они уже не будут источником большого количества витаминов. Неплохо поместить очищенные орехи в морозильную камеру, тогда их можно будет использовать в течение двух лет. Чистые ядра необходимо положить в любую тару (лучше всего стеклянную или пластиковую) и поставить ее в холодильник. Помните, если вы мыли ядра, то перед хранением их стоит просушить.

Читайте также: Как дома растопить шоколад

Если вы не имеете возможности поместить ядра в холодильник, то можно предварительно прожарить их при температуре около 110 градусов в духовом шкафу (на это вам потребуется около 15 минут). Использовать обработанные этим способом ядра нужно в течение месяца, но хранить их можно даже в кухонном шкафу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *