Готовим манты

МантыСочные и вкусные манты являются представителями узбекской кухни. Это блюдо приходится по вкусу и заядлым гурманам и любителям несложных блюд. Вкусные манты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, зная, как правильно их лепить. Это восточное блюдо удастся без труда приготовить, зная секреты замешивания, варианты создания начинки, заворачивания теста пошагово.

Особенности подготовки, вариант приготовления постного теста

Чтобы правильно лепить манты, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • качественные составляющие;
  • острые ножи;
  • позитивный эмоциональный настрой.

Чтобы приготовить вариант постного теста на манты, понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • соль;
  • вода – 0,5 стакана.

Читайте также: Как сделать из бумаги конус

Пропорции ингредиентов примерные, поскольку они будут зависеть от качества муки, от того, какой температуры вода. Обычно на манты берут такое количество муки, которое впитает в себя тесто (чтобы к рукам не прилипало). Добавлять муку рекомендуется постепенно, постоянно вымешивая. В итоге после вымешивания оно должно быть гладким, упругим, плотным. После вымешивания специалисты советуют дать тесту отдохнуть примерно полчаса.

Традиционный рецепт приготовления – сдобное тесто

Чтобы приготовить сдобное тесто на манты, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • чайная ложка соли;
  • куриное яйцо;
  • вода или молоко – полстакана;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Муку перед тем, как начать вымешивать тесто, нужно обязательно просеять, так тесто будет воздушным, легким, его легче будет вымешивать. Просеянная на стол мука смешивается с солью, по центру получившейся горки делают пальцем небольшое углубление (среди кулинаров именуемое кратером), в него вливают яйцо, растительное масло. Начинают аккуратно смешивать компоненты, по мере вымешивания добавляют небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры (можно вместо воды применять подогретое молоко).

После тщательного вымешивания тесто отставляют в сторонку, укутывают пищевой пленкой. Пусть отдохнет в течение часа.

Рецепт теста на желтках

Вкусное тесто приятного желтоватого оттенка для мантов можно приготовить, используя один основной компонент – желтки куриных яиц. Понадобятся 6-10 желтков яиц, 500 граммов муки. Тесто можно вымешивать не вручную, а с помощью кухонного комбайна. Так проще, экономятся время и силы. К тому же, благодаря кухонным помощникам, можно проводить настоящие эксперименты с тестом. К примеру, в тесто добавляют шпинат (это придает ему легкий зеленоватый оттенок, вкус получается пикантнее). Готовность теста в кухонном комбайне определяется так – оно должно быть собрано в один комок, не расщепляться. Это нужно проконтролировать, поскольку избыточное перемешивание тоже не принесет пользы тесту.

Читайте также: Как красиво накрасить тушью ресницы

Как правильно приготовить начинку на манты

Пока тесто будет отдыхать, как раз будет время для того, чтобы сделать начинку. Фарш для начинки на манты можно брать любой (куриный, свино-говяжий, даже овощной – его предпочитают вегетарианцы). Очень вкусными манты получаются, если используется начинка, в состав которой входят вареные яйца (измельченные на крупной терке) и сыр. Но традиционные узбекские манны готовятся с начинкой из бараньего фарша. Вернее, даже не фарша, а мелкой нарезки. Баранину не измельчают в комбайне или на мясорубке, его нужно посечь на мелкие кусочки с помощью острого ножа.

Настоящая узбекская начинка предполагает использование таких ингредиентов:

  • 800 граммов баранины;
  • 400 граммов репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • тыква;
  • две-три ложки растительного масла;
  • 200 граммов курдучного жира.

Курдучный жир является очень мягким, в процессе подготовки начинки он полностью растворяется, при этом фарш будет вкусным и сочным. Этот ингредиент – секрет и изюминка настоящей начинки на манты. Смешивают фарш и жир. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, солят, перчат, вливают растительное масло. В готовый фарш в конце нужно вкинуть порезанную на небольшие кубики тыкву. Этот ингредиент является не обязательным, но для настоящей начинки его применяют всегда. Этот компонент придает насыщенный вкус блюду.

В фарш из баранины, говядины, курицы добавляют нутряной или курдючный жир. Если используется начинка из свиного фарша, этот компонент не добавляют. Можно добавить в тесто также измельченный шпинат (для любителей необычных вкусовых ощущений).

Обычно для приготовления манты используют мантоварку. Если таковая отсутствует, можно применять для приготовления блюда пароварку.

Как правильно лепить манты

В пиалу наливают растительное масло, оно понадобится позже. Достают тесто, разрезают его ножом на 4 части. Каждая часть вытягивается руками, делается тонкая колбаска, ее нарезают на кружочки, скатывают ладошками в виде колобков. Далее нужно каждый колобок раскатать в тонкую лепешку, ее окружность примерно 10 диаметров. Далее раскладывают по лепешкам начинку. Противоположные края защипывают, но не до конца. Бока оставляют открытыми, их потом нужно лепить не так, как вареники.

Читайте также: Как бесплатно можно удивить девушку

Тесто по бокам защипывают так, чтобы в итоге швы образовали собой подобие буквы Н. Далее соединяют торчащие ушки манты между собой, формируя круглую форму изделия. Когда манты готовы к варке, включают мантоварку или пароварку. Решетчатое дно кастрюли смазывается растительным маслом с помощью кулинарной щеточки. Готовые изделия из теста опускают по одному в мисочку (заранее подготовленную) с растительным маслом. Далее манты опускают в пароварку, соблюдая определенное расстояние между ними, чтобы в процессе варки они не склеились. Накрывают пароварку или мантоварку крышкой. Спустя 45 минут вкусные и сочные узбекские манты готовы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *