Очищаем чугунную сковороду от нагара дома

СковородкиБольшинство хозяек, осуществляющих процесс готовки в домашних условиях, рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как толстый, а порой уже и многолетний слой нагара. От нагара необходимо избавиться, но следует сказать сразу: сделать это будет не так легко, и вовсе неприятно.

Приступая к решению проблемы, у многих людей сразу после отвращения и усталости возникает желание выбросить сковороду со злосчастным нагаром в мусорку. Однако не все хозяйки готовы распрощаться со своей кухонной помощницей, на которой получается уже на протяжении многих лет готовить такие вкусные блюда.

Об этом и пойдет речь в нашей статье, мы расскажем о том, как избавиться от нагара на чугунной сковороде. Все нижеперечисленные способы можно успешно применять и к другим видам сковородок, но все же они неоднократно доказывали свою эффективность именно при очистке чугунных.

О нагаре

Что такое сам нагар? И при каких условиях он образуется? Дело обстоит так, при приготовлении какого-либо блюда (особенно если в его составе содержится большое количество жиров) во время нагревания жир от блюда постепенно оседает на стенках сковороды, образуя нагар. Такой многолетний слой нагара для чистоплотной хозяйки может стать самым настоящим кошмаром. Сегодня бытовая индустрия активно вклинивает в производство все больше и больше сковород с антипригарным покрытием нового поколения.

Да, они действительно оказывают необходимую профилактику черному слою, в результате чего он не возникает вообще. Однако споры вокруг этого бытового чуда со дня изобретения не утихают по сей день. Многие сомневаются в безвредности товара, а кто-то просто удовлетворен тем, что на старых «бабушкиных» чугунных сковородах еда получается гарантированно вкуснее. С этим не поспоришь. В любом случае решать вам, если у вас есть простая чугунная сковорода, с которой вы не желаете прощаться еще очень долго, мы просто расскажем вам, как обновить ее. И об этом читайте далее.

Читайте также: Как на газовой плите почистить решетку

Моющие и специальные химические средства

Из-за того, что хозяйки мучаются с грязными сковородами, хозяйственный рынок предлагает сегодня множество специализированных средств, которые способны побороть нагар и на чугунных сковородках. Однако ныне общеизвестно, что такие средства способны оказать эффект лишь на ранних стадиях загрязнения, в остальном же если нагар многолетний и толстослойный, следует все-таки переходить сразу к «тяжелой артиллерии» народных рецептов, коих, к счастью, на опыте многих поколений накопилось уже достаточно.

Можно попробовать воспользоваться общедоступным средством «Фэйри» или «Мистер Мускул». Следует налить немного «Фэйри» в сковороду с водой, далее поставить покипеть на плиту, это позволит толстому слою нагоревшего отлететь от стенок. После этого вы сможете просто тщательно отмыть сковородку и распрощаться с нагаром.

Хозяйственное мыло

Еще один способ, пришедший к нам из народа. Вам понадобится:

  • хозяйственное мыло;
  • терка.

Далее ориентируйтесь на размер вашей сковороды. Если она большая, то натирать потребуется не меньше половины одного бруска мыла. Само мыло должно быть старым, без ароматизаторов и примесей. Смесь из мыла необходимо проваривать в течение 20 минут. После слейте жидкость и тщательно промойте сковороду. Для того чтобы пища в дальнейшем не приставала, прогрейте на сковородке подсолнечное масло.

Песок

Простейший способ избавления от черного слоя, недостатком коего является только неприятный запах по окончании процедуры. Все, что нужно сделать, это насыпать в сковороду песка, после чего поставить на медленный огонь часа на три. Кстати, высыпать песок в конце будет нетрудно, и тереть уже ничего не надо.

Паяльная лампа

Сие мероприятие рекомендуем проводить исключительно на открытом воздухе. Если вы не хотите, помимо нагара, остаться без жилья, то лучше доверить его сильной половине. Пламень от паяльника нужно направить прямо на сковороду. В целом для того, чтобы нагар сошел, потребуется минут 5-7.

Другие методы

Помимо запекания песка и хозяйственного мыла, зачастую в сковороду просто наливают воды и насыпают туда соли или соды. Можно все это перемешать для большего эффекта. Существует также вариант механической обработки, которую также лучше осуществлять мужчине. Потребуется дрель со специальной насадкой и открытое пространство. Если же вы не жалеете рук своих, предлагаем вам последний вариант – отправляйтесь на рынок и покупайте специальную железную щетку, которая как раз предназначена для борьбы с нагаром.

Профилактика черного слоя

Чтобы не отнимать у себя время, можно просто воспользоваться едиными способами профилактики, предотвращающими нагарные загрязнения. Для этого рекомендуем прокалить сковородку при помощи соли. Тогда, когда соль станет коричневой, протрите ей утварь, а далее просто смажьте сковороду подсолнечным маслом и ненадолго определите ее в духовку.

Нагар опасен, и от него необходимо избавляться, так как уже научно доказано, что черный слой на кухонной утвари способен провоцировать онкологические заболевания. Проводите профилактику и не запускайте грязь.

Необходимо мыть сковороду сразу после готовки, поначалу это покажется нудным и скучным занятием, но ведь вы все-таки заботитесь о качестве ваших блюд и о собственном здоровье. Избавиться от нагара не так уж и сложно, и еще недорого. Главное, делать это своевременно и не допускать грязевого запуска, который, точно плесень, медленно будет разрастаться, если вы не вступите с ним в противоборство.

Читайте также: Чистка монет от окисления и ржавчины

Рекомендуем вам просмотреть наше видео, которое также расскажет о том, как бороться с вредоносным нагаром на чугунной сковороде.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *