Как можно быстро очистить чугунную сковородку в домашних условиях

Наверное, у каждой уважающей себя хозяйки имеется на кухне сковорода, изготовленная из чугуна. Такого рода посуда очень практична и позволяет приготовить немало вкуснейших деликатесов. У нее есть один довольно существенный недостаток – она нуждается в весьма трудоемком уходе. Неприятно то, что достаточно единожды почистить сковородку спустя рукава, и та очень скоро превращается в нечто, заплывшее жировыми потеками и облепленное наслоениями сажи. По счастью, есть немало способов, помогающих вернуть чугунной вещи если не первозданный, то вполне приемлемый вид. Расскажем о наиболее простых и эффективных вариантах.

Соль с постным маслом

Этот способ поможет, если проблема еще не слишком запущенная. После обработки сковородка станет такой, словно ее только что купили.

Итак, приготовьте:

• каменную соль грубого помола;
• растительное масло;
• рулон бумажных полотенец;
• обычную кухонную губку.

Сковороду, после того как еда приготовлена, моют сразу. Желательно это делать горячей водой, пока металл еще не остыл. Используйте обычное кухонное средство (например, «Фейри»).

Когда грязь удалится, насыпьте на сковороду соль и потрите дополнительно мочалкой. Кристаллы соберут всю копоть и потемнеют. Когда это произойдет – сполосните посуду проточной водой и поставьте на горящую конфорку.

Как только вода выкипит, снимите сковороду и натрите маслом. Излишки последнего убираются бумажной салфеткой. Такая обработка сбережет идеальный вид изделия на годы. К тому же к поверхности не будет приставать пища.

Старый добрый советский способ

Во времена СССР практически все сковороды изготавливались именно из чугуна, потому хозяйки прекрасно знали, чем их проще всего очистить от жира и копоти.

Для этого применяли состав, превращавший даже очень «уставшую» посудину в сияющую фамильную реликвию, гордо украшавшую кухни нескольких поколений семьи.
Для чудодейственного средства возьмите 500 граммов пищевой соды, один брусок самого простого хозяйственного мыла и баночку канцелярского (силикатного) клея.

Подготовьте достаточно большую емкость с водой. Поставьте ее на плиту. Пока жидкость закипает, натрите мыло на крупной терке. Стружку вместе с клеем и содой высыпают в кастрюлю и туда же помещают грязную обгоревшую сковороду.

Дождитесь закипания воды и поддерживайте его еще не менее четверти часа. Далее огонь выключают, емкость прикрывают крышкой и оставляют пока вода полностью не остынет.
Примерно через 3 часа извлеките сковороду и вымойте. После описанной процедуры практически вся грязь отстанет даже если орудовать одной губкой. Когда же где-то жир с нагаром сопротивляются, то воспользуйтесь стальным ершиком.

Читайте также: Как и чем чистить никелированную посуду

Кока-кола

Об использовании газировки в хозяйственных целях уже написано немало. Кола отлично справляется с известковым налетом, осевшим на унитазе, отмывает кафель и помогает устранить грязь с чугунных сковород. Эффект обеспечивает ортофосфорная кислота, которую вообще-то производитель добавляет для придания напитку характерного привкуса.

Итак, закупите минимум 2-литровую бутыль газировки. Вылейте ее в тазик и туда же поместите загрязнившуюся сковородку. Оставьте ее в таком состоянии на ночь.

Поутру жесткой щеткой протрите все поверхности. Когда грязь отойдет, сполосните посуду и прокалите на огне.

Использование соды

Если речь идет о пригоревшей еде, то достаточно внутрь сковороды налить воду, всыпать 5-6 столовых ложек соды. Далее поставьте ее на огонь, вскипятите раствор, убавьте пламя и обождите 15-20 минут. Затем остудите сковороду и вымойте, как делаете это обычно. Сопротивляющиеся манипуляциям места обрабатывают металлическим ершиком.

Когда жир и сажа облепили чугунную посуду с обеих сторон, то поставьте ее в таз, залейте содовым раствором (литр воды на 100 граммов) и далее действуйте так же, как описывалось выше.

Песок

Самый простой песок творит чудеса с чугунными изделиями. Именно им пользовались наши прабабки, которым приходилось готовить в растапливаемых дровами печах.

Чтобы добиться хорошего результата, насыпьте песок на дно и стенки посуды. Установите ее на плиту и зажгите очень слабый огонь. Обождите 2 часа. Затем вытряхните содержимое, а сковороду вымойте обычным способом.

Лимонная кислота

Раствор данного вещества действует не хуже кока-колы. Приготовьте состав, используя на каждый литр воды столовую ложку лимонки. Погрузите в него сковороду и кипятите на среднем огне полчаса. После этого вся грязь смывается обычной теплой водой. Прилипшие кусочки удаляют мочалкой.

Какие химические средства помогут отмыть чугунную сковороду

Современная бытовая химия творит чудеса, так что если у вас просто нет времени возится с народными средствами, то возьмите одну из готовых жидкостей. Качественный препарат избавит вашу сковородку от самых трудных загрязнений в считанные минуты.

Среди наиболее эффективных средств нельзя не упомянуть «Шуманит». Данное вещество весьма дорого, но поверьте – оно отработает каждую копейку.

Хорошие результаты дает Пемолюкс, но ему подвластны только средней сложности загрязнения. Так что его лучше покупать хозяйкам, привыкшим регулярно наводить порядок на кухне. Аналогичное качество имеет «Мистер-Чистер».

Если поискать по хозяйственным магазинам, то вы наверняка найдете препарат Frosch («Фрош»). Он очень действенный и удобный. К тому же содержит исключительно натуральные вещества.

Как ухаживать за чугунной посудой

Старайтесь не использовать для чистки сковороды из чугуна посудомоечную машину. Агрегат не справляется со всеми загрязнениями, а вы, орудуя руками, всегда сможете своевременно удалить замеченный нагар.

Не откладывайте мытье посуды – с чугуна жир и копоть смываются легче всего, пока они свежие. Эта же мера помешает образоваться ржавчине.

Абразивные вещества применяйте, только когда другого выбора нет. Промывайте сковороду каждый раз со всех сторон. Чтобы внешняя сторона не подгорала, натирайте ее мелом.

Старайтесь не погружать еще горячую посуду из чугуна в холодную воду – есть риск, что она треснет.

По завершению мытья сковородку обязательно протирают тряпочкой, смоченной в постном масле. Это помогает образованию антипригарного слоя.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *